Александр Поляк: борьба с фальсификатом и сухим молоком привела к росту недоверия потребителя

Источник: The DairyNews
Такое мнение высказал член совета директоров Молочного союза России (РСПМО) Александр Поляк в ходе IV экспортного форума "Беларусь молочная", пишет The DairyNews.
По словам эксперта, озвученным на форуме в Минске, системный кризис в молочной отрасли вызван падением конечного спроса, цены на сырье и избытком сухого молока на рынке.

Как отметил Александр Поляк, рост цены на сырье осенью 2016 года привел к росту цен на полке за полтора года более чем на 16% (в категории сыров и масла - до 20%). Продажи молокопродуктов упали примерно на 10%.

"Полка между тем никогда не падает в цене. При снижении цен на сырье и отпускной цены завода, сети просто увеличивают маржу. Наценка сетей составляет от 45 до 100%. В результате спрос не восстанавливается", - высказался эксперт.

Александр Поляк отметил, что из-за роста цен рынок более дешевого фальсификата в РФ вырос до 3 млн. тонн в пересчете на сырое молоко.

"Борьба же с фальсификатом и сухим молоком из РБ привела к значительному росту недоверия покупателя к молочке и ускорило падение спроса. Зачастую цена даже самого дешевого сыра на полке в три раза выше цены куриных окорочков. Заходя в магазин, потребитель голосует рублем и выбирает курятину", - прокомментировал аналитик.

Отдельно Александр Поляк отметил, что в 2017 году российские заводы насушили порядка 30 тыс. тонн лишнего СОМ из дорого сырья (24-25 руб/кг) в преддверии обещанных интервенций и неопределенности ситуации с белорусскими поставками.

"На рынок давили и мировой "белковый кризис" - в Европе на складах скопилось почти 400 тыс. тонн сухого молока, в США - 165 тыс. тонн", - отметил Поляк.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь