Александр Никитин: прослеживаемость в молочной отрасли потребителю не нужна

Источник: The DairyNews
Такой точки зрения придерживается член совета директоров компании «Аланталь» Александр Никитин.  В беседе с The DairyNews он рассказал, почему считает ЭВС «мертворожденным дитя» молочной отрасли и как отразится на рынке введение с 16 июля новой терминологии в рамках технического регламента "О безопасности молока".

Изменение терминологического аппарата и наименования продукции на полках не должно настораживать, считает Александр Никитин. В подтверждение своей позиции он привел пример колбасного сыра: в нем присутствуют растительные жиры, а потому называться сыром он не имеет права. Коррекция названия на упаковке прошла для рынка безболезненно: продукт не потерял ни позиций на полке, ни потребителя.

Напомним, с 16 июля в России начнут действовать новые правила маркировки продукции с растительными жирами, кроме того станут актуальны новые термины в перечне наименований молочной продукции.

– Любые нововведения, кроме запретительных (если с полок не начнут убирать товар) на потребителя никак не повлияют – он будет покупать продукт, к которому привык. Покупатель смотрит, прежде всего, на цену, а не на наименование. На него обращают внимание сети – главный бенефициар от фальсификата, – отметил Никитин.

По мнению Александра Никитина, «Меркурий» даже в том виде, в котором был запланирован, с фальсификатом бы не разобрался – оставались лазейки, через которые недобросовестные производители так или иначе научились проникать на рынок.

– «Меркурий» не позволяет видеть реальные объемы рынка, а в борьбе с фальсификатом не поможет, потому что не предполагает разделения молока на белок и жир. Прослеживаемость в молочной отрасли – блеф. И потребителю она не нужна, потому что не несет никакой практической пользы: все сырье на производстве в конечном счете попадает в огромный танк. ЭВС – мертворожденное дитя, я надеюсь, что до конца года система умрет окончательно, потому что колхозники имеют с ней огромные проблемы. Производительность производства падает, – подытожил Никитин.

С момента начала действия обязательной электронной ветсертификации, региональные предприятия все чаще сообщают о технических сбоях "Меркурия", между тем, Россельхознадзор заявляет, что система работает штатно. Причиной сбоев по версии ведомства является массовое в последние дни обращение по регистрации во ФГИС хозяйствующих субъектов. Ранее председатель совета директоров ЗАО «Агрофирма Оптина» Петр Бишко рассказал, что успешной работе в системе мешают периодически возникающие технические неполадки.


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь