Александр Кузнецов: Финальный вариант дорожной карты молочной отрасли официально еще не принят

Источник: The DairyNews
Об этапах внедрения процесса маркировки от производителя до контрольно-кассовой техники шла речь на вебинаре «Практика интеграции с системой «Честный знак» по следам пилотных проектов ЦРПТ по маркировке молочных продуктов», сообщает The DairyNews.

По словам Александра Кузнецова, руководителя проектов по интеграции с ГИС «Честный знак», на прошлой неделе Минпромторг РФ презентовал дорожную карту для производителей молочной продукции, которая, как подразумевается, станет финальной. Окончательный вариант ведомство обещало представить до 10 декабря нынешнего года. Однако, официальных сообщений на этот счет пока нет.

Эксперт остановился на основных моментах последнего варианты карты, которым располагает. По его словам, сроки внедрения сместились в очередной раз. Итак, обязательная маркировка стартует с 1 июня 2021года - по мороженому и сырам. С 1 сентября 2021 года вводится обязательная маркировка для молочной продукции сроком годности более 40 дней, для остальных продуктов система штрихкодирования внедряется с 1 декабря 2021 года.

Руководитель обратил внимание производителей на то, что не маркируются товары в упаковке весом нетто до 30 г, а также специализированное профилактическое детское питание для детей возрастом до 3 лет.

- Самое важное изменение, на мой взгляд, о котором на прошлой неделе заявил Минпромторг, что с 1 сентября 2022 года у вводится сортовой складской учет для товаров сроком годности меньше 40 дней, - уточнил Кузнецов. - При этом поэкземплярный учет этих товаров пока не требуется. Достаточно продукцию отмаркировать, отправить отчет о нанесении штрих-кода и ввести в оборот. Но учет необходим для товаров сроком годности более 40 дней.

Многие производители задали вопрос, касающийся отгрузки молочной продукции небольшим магазинам. Например, автоперевозчик развозит несколько заказов по разным точкам, где выгружает разное количество пакетов молока, пачек творога и т.д. Эксперт ответил, что если поэкземплярного учета продукции сроком годности менее 40 дней в дорожной карте не будет, то отгрузка останется, как и раньше. Он считает, что внедрение систем складского учета на предприятии можно отложить, потому что при отсутствии поэкземплярного учета ГИС «Честный знак» не нужно знать, сколько и какой продукции отправлено в мелкую розницу.

- Если у предприятия отсутствует система складского учета, то ее внедрение можно отложить, так как поэкземплярный учет для товаров сроком годности более 40 дней начинается с 1 декабря 2023 года, - сообщил Кузнецов. - То есть маркировку на предприятии можно вводить поэтапно. На данный момент нужно разобраться с вопросами о том, как мы будем наносить штрих-код на каждый пакет продукции. И как будем вести учет ее выпуска, чтобы можно было отправить отчет о нанесении системы «Честный знак» и отчет о вводе продукции в оборот. Остается более 2,5 лет, чтобы решить вопрос по складской логистикой и как будем производить операцию по агрегации продукции.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь