Александр Корбут: Лучший способ поддержать потребителя - это сохранить высокие объемы производства

Источник: The DairyNews
Как считает Александр Корбут, вице-президент российского зернового союза, в аграрном секторе происходит элементарная борьба за свою маржу с использованием государственного рычага, информирует The DairyNews. Так он прокомментировал решение правительства РФ о введении с 15 февраля 2021 года квоты на экспорт зерна и пошлины на пшеницу, которое заключается не в том, чтобы субсидировать животноводство, а в том, чтобы отобрать маржу у других.

Свою точку зрения руководитель высказал на круглом столе по защите потребителей и интересов агробизнеса, который был включен в программу 12-й международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2021», прошедшей 12 февраля.

Принятое правительством решение эксперт назвал необоснованным, а скорее эмоциональным, в чем беда государственного управления. Он не видит здравого смысла в том, что с 15 февраля экспортная пошлина на пшеницу составит 25 евро за тонну, а через две недели, с 1 марта, 50 евро. И критично относится к словам коллег из свиноводческого союза, которые говорят, что «сначала пошлины введем, а потом посмотрим».

- При принятии решения, скорее всего, отсутствовал детальный анализ, нет обоснованности и анализа последствий этих ограничений, - считает эксперт. - В этом году, думаю, сокращение посевных площадей под пшеницу окажется незначительным. Но осадок уже остался и тренд будет. Кроме того, только ли зерно влияет на издержки себестоимости продукции? Думаю, нет. Вообще-то говоря, все наше животноводство основано на импорте – генетика, технологии, оборудование и запчасти к нему.

На вопрос, эмоциональное решение принимается на основе недостатка информации или ее переизбытка, Корбут ответил, что на основании разных цифр и отчетов, которые показывают разную ситуацию.

- То урегулирование, которое ввели и зафиксировали цены на сахар и подсолнечное масло, уже крайне негативно сказывается на отраслях и скажется дальше, - заявил вице-президент российского зернового союза. На мой взгляд, самый лучший способ поддержать потребителя - это сохранить высокие объемы производства. В этом случае производители будут вынуждены снижать цену.

Свои коллегам, которые считают, что «растениеводам слишком хорошо живется», спикер предложил взять землю и обеспечивать свой бизнес всем необходимым – зерном, подсолнечником и прочее. Тем боле, что, по словам Корбута, Минсельхоз РФ сейчас готовит программу по вводу в оборот дополнительно 13 млн га площадей.

- Компании «Мираторг» и «Черкизово», у которых свои земельные банки, строят собственные маслодобывающие заводы, чтобы не продавать эту семечку другим. Значит, они понимают, что иначе потеряют маржу, - заключил эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь