Александр Чулок: молочной отрасли нельзя игнорировать IT-технологии

Источник: The DairyNews
Выступая на заседании Экспертного Совета Центра изучения молочного рынка (DIA), директор Центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ Александр Чулок рассказал о глобальных трендах пост-ковидного мира, возможностях и угрозах для молочного рынка, отметив, что определенное положение в данном процессе займет цифровизация производства, сообщает The DairyNews.

Эксперт отметил, что еще в начале прошлого века многие эксперты предсказывали цифровизацию. Важным остается то, что, несмотря на ее реализацию в современном мире, присутствие человека в этом процессе остается необходимым, в том числе и в аграрном комплексе.  

По словам директора центра научно-технологического прогнозирования НИУ ВШЭ, к 2025 году из-за развития искусственного интеллекта и роботизации производства исчезнет 85 млн рабочих мест, при этом по этой же причине появится – 97 млн. Хотя в конце мая 2020 года только в США число безработных составляло 38,6 млн человек.

Эксперт отметил, что у компаний, которые сделали ставку на экосистемы и IT-технологии, больше возможностей достичь успеха. К ним относятся Google, YouTube, Facebook и другие. Поэтому при прогнозировании развития молочной отрасли к 2030 году, нельзя игнорировать подобные бизнес-модели.

Александр Чулок отметил, что один из самых важных показателей в России в пост-ковидный период - это ВВП. В 2020 году он составил –(4,5-5,5)% по сравнению с данными 2019 года. А к 2023 году показатели увеличатся примерно на 2-3% по сравнению с 2022.

Он также выделил страны-лидеры Глобального инновационного индекса 2020 года. К ним относятся Швейцария, Швеция, США, Великобритания, Нидерланды и др. Россия не вошла в ТОП-20 ГИИ. Индекс в нашей стране составил 47 позиций, при этом показатели ресурсов инноваций достигли 42, а результаты инноваций – 58.

Эксперт напомнил, что рынок товаров для категории пожилых покупателей в мире уже оценивается в 1 триллион долларов. А к 2050 году их количество потребителей этой категории значительно вырастет. В молочной отрасли это может отразиться на переработке сырья. К 2025 году рынки функциональных продуктов вырастут по оценке до 300-350 млн долларов США.

- Цифровые навыки станут естественным для людей, которые будут получать их со школы. IT-технологии необходимы в любом производстве. Но здесь же возникает вопрос в обучении кадров для АПК. Сейчас многие производители сильно недовольны компетентностью выпускников аграрных вузов. Поэтому реализация проблем аграрного образования – это большой вопрос. Изменение климата – это тоже серьезный случай, влекущий за собой как перспективы, так и угрозы. Сейчас в ЕС «зеленая тема» очень актуальна, поэтому предприятиям необходимо работать не нее, - считает Александр Чулок.

Он отметил, что на перечисленные выше тенденции 2020 года повлияли две спонтанные ситуации нашего времени: это пандемия COVID-19 и низкие цены на нефть. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь