Александр Чулок: инновации не стали для российских компаний АПК источником повышения конкурентоспособности

Источник: The DairyNews
В ходе круглого стола «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, заявил, что новая стратегия правительства, направленная на развитие экспортного направления в АПК, должна позволить России стать надежным партнером, увеличить экспортный потенциал и сократить импортозависимость, пишет The DairyNews.

Эксперт обратил внимание участников круглого стола на то, в какой момент эта стратегия была принята:

- Мы достаточно четко анализируем историю с инновацией в сельскохозяйственной отрасли и видим, что она не простая. До сих пор, не смотря на достаточно серьезные вложения государства и бизнеса в инновации в АПК, Россия сильно отстает от многих страна. Если инновации в экономике России составляют 10-12%, то у развитых стран - 30-50%.

Модератор мероприятия отметил, что, “к сожалению, инновации не стали, для российских компаний источником повышения конкурентоспособности, так как внедряются точечно, а не повсеместно”.

Как позитивный момент руководитель отметил инновационный рост, который происходит в российском сельском хозяйстве в условиях пандемии. - Наш российский АПК один из немногих кто в этот период растет, - считает модератор. – Не только в крупных агрохолдингов, но и фермеров появились дроны, роботы и другая техника. В молочной отрасли мы наблюдаем фантастические достижения. И не использовать эти возможности, мне кажется, неправильно.

Аналитик уделил внимание мировым трендам в сфере АПК. Среди них, например, изменение климата. Такое направление как функциональное питание оценивается в 300-350 млрд долларов США, производство товаров для пожилых – в 1 трлн долларов. Большое значение в мире уделяется вопросам питания, а также лечению заболеваний, вызванных неправильным питанием, включая сердечно-сосудистые и избыточный вес. Еще популярные тренды, связанные с глубокой переработкой. Прежде всего речь идет о производстве органических удобрений, альтернативной энергетике, развитие экосистемы в городских хозяйствах.

- Это глобальные тренды, которые увеличивают инвестиции в развитие АПК, - уточнил модератор. – Как долго они будут существовать в условиях пандемии и низких цен на нефть? С моей точки зрения АПК уже является одним из ключевых драйверов развития экономик мира. Важно этим воспользоваться для развития российского сельского хозяйства, но с учетом международного контекста, так как конечно мы интегрированы в мировую экономику. Мне кажется, что экономисты будущего будут долго изучать как за сравнительно короткий период из сектора, который ассоциируется у некоторых наших соотечественников с лопатой и ватником, российский АПК шагнул в высокотехнологичное производство.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь