Александр Чепухин обвинил Роспотребнадзор в равнодушии к фальсификату

Источник: 73online.ru
На днях минсельхоз осуществил очередную проверку молочной продукции, которая реализуется продуктовыми сетями в Ульяновске - Дворцовым рядом, Ашаном, Лентой, Магнитом.  Чиновники искали недобросовестных производителей, которые из смеси пальмовых, кокосовых, соевых жиров  делают сметану и масло. И нашли таких. География поставок фальсификата в Ульяновск поражает. Химические смеси с этикетками «масло» едут в регион из Нижнего Новгорода, Питера, Чебоксар и других городов России.
Не стесняются обманывать ульяновских покупателей и местные производители. Региональный министр сельского хозяйства Александр Чепухин  возмущен: его ведомство пишет претензии в прокуратуру и полицию. Но толку от этого мало - Роспотребназдзор проблемой не интересуется, и поэтому, как говорится,  воз и ныне там - вредные пальмовые жиры ждут своего покупателя на прилавках магазинов.

В распоряжении 73online.ru оказались результаты независимой экспертизы молочной продукции различных отечественных производителей, купленной в торговых сетях Ульяновска. Молоко, сливочное масло и сметану проверяли на предмет замены натурального молочного жира на растительный.

В Молоке «Моя Маруся» и сметане «СМК" молочный жир на 100% заменен растительным

В список недобросовестных производителей, в чьей «молочной продукции» совсем нет молока, попало ульяновское предприятие ООО «Фотида» из Старой Майны.  Его молоко и сметана - это 100% подделка,  искусственный продукт без добавления молочного жира.  В частности, это касается молока «Моя Маруся» (3,2%) и сметаны «СМК».  Эксперты определили, что эти позиции содержат смесь пальмовых и кокосовых жиров.

Частичная замена молочного жира растительным выявлена в сливочном масле от поставщика из Самарской области ООО «Региональная торговая компания», а также в масле «Крестьянское» (72,5%) от  ООО «Молочная индустрия» (Владимир).

ООО УК «Просто молоко» (Набережные Челны) также поставляет в Ульяновск не просто молоко, а молоко, в котором превалируют соевые и кокосовые масла. В частности, в ходе проверки растительные жиры были обнаружены в сметане «Каждый день» от этого производителя. Аналогичная ситуация и с продукцией питерского поставщика ООО «Лакто-Молпрод». В его сливочном масле сливок не обнаружено. Зато выявлено кокосовое масло.   

Обманывают потребителей и  поставщики из Нижнего Новгорода и Чувашии. В ходе проверки была обнаружена частичная замена молочного жира в сливочном масле ЗАО «Пензенское», сметане ОАО «Княгининское» (Нижний Новгород) и сметане «Благода» производства ООО «Молочное дело-Ивня» (Шумерля, Чувашия).

Во всех перечисленных продуктах присутствуют варианты замены молочных жиров на дешевые и не самые полезные растительные - пальмовые, кокосовые, пальмоядровые, соевые. Это является нарушением федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Сотрудники профильного министерства заявляют, что нарушение законодательства в том, что производители молочной продукции и продавцы в лице торговой сети обманывают своего покупателя, предлагая искусственный продукт под этикеткой с надписью «молоко». Мол, если бы честно признались, из чего делают свое "масло", вопросов бы не возникло.

Отметим, что подобные проверки с привлечением независимой экспертизы региональный минсельхоз проводит регулярно. Одна из последних проходила в апреле. Тогда по поводу выявленных нарушений в торговой сети «Магнит» министр сельского хозяйства Александр Чепухин в комментариях для 73online.ru заявил, что по результатам проверки готовится обращение в прокуратуру. Однако такая мера не понадобилась, поскольку продавец добровольно изъял всю продукцию, которая не соответствовала заявленным требованиям.

По поводу очередной, августовской,  проверки Александр Чепухин сообщил, что в том случае, если торговые сети не услышат минсельхоз и не уберут со своих полок некачественные молочные продукты, то чиновники вновь будут готовы обратиться с заявлением в полицию и прокуратуру.

«Этот вопрос в полномочиях Роспотребнадзора, но они не предпринимают никаких мер в отношении нарушителей. Мы выступаем сторонними наблюдателями и хотим оградить ульяновцев от приобретения такой продукции, чтобы здоровье покупателей не пострадало», - добавил министр.
13.01.2021
Новый 2021 год начался с положительной для молочной отрасли новости: с 1 января в силу вступило Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2398 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Оно будет действовать до 1 января 2027 года. Это значит, что теперь молочные предприятия при условии, что у них установлены очистные сооружения или заключен контракт по очистке водных объектов с местным водоканалом, переходят из I категории опасности во II.
Читать полностью
Календарь