Александр Чеботаев: «Несмотря на дождливую погоду, сельхозтоваророизводители края провели сев яровых культур в оптимальные сроки»

Источник: ИА DairyNews
Это подчеркнул начальник Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев в ходе рабочей поездки в Топчихинский район.
В этом году площадь сева в Топчихинском районе составила 116 тыс. гектаров. Хозяйства района вышли из посевной кампании в сроки, предусмотренные технологиями.

В СПК «Родина» посевная площадь в этом году приблизилась к  11 тыс. га.  Хозяйство выращивает широкий спектр сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, технические, кормовые.  Пару дней назад в хозяйстве завершили сев последней по срокам культуры – гречихи. Посевные  работы в этом сезоне в СПК выполняли 30 человек. 

 «Все, что планировали, – все засеяли. Конечно, когда начались дожди, были опасения. Поэтому с полеводами прорабатывали благоприятные варианты форсированного сева, при необходимости – замену одних культур на другие. Но все сложилось нормально, запланированные работы выполнили  качественно и в положенные сроки. Проблем особых не было. Техника не подвела, коллектив стабильный. Семенами запаслись еще в прошлом году, в текущем докупили небольшой объем. На это, а также на ГСМ израсходовали погектарные субсидии», - рассказывает руководитель хозяйства Сергей Потапов.

Порядка половины зерновых в хозяйстве посеяли братья  Эдуард и Александр Деккерт. Выработка достигала 250 гектаров в сутки. Как рассказал Эдуард Деккерт, он уже седьмой год подряд работает на  современном посевном комплексе. «В этом году необычным стало то, что были частые дожди. Хотя и приходилось стоять, ждать, тем не менее, посевную мы провели нормально. Считаю, что в оптимальные сроки успели. Уже появились первые всходы, поэтому уверен, что урожай в этом году будет хорошим», - поделился своими предположениями механизатор.

Сейчас в хозяйстве ведут обработку паровых полей, а уже через несколько недель здесь стартует кормозаготовительная кампания. Вопросу обеспечения кормовой базы здесь уделяют особое внимание. Кормами в предстоящую зимовку надо снабдить дойной стадо в 680 голов.

Как подчеркнул начальник Главного управления сельского хозяйства Александр Чеботаев, в этом году в целом по краю под кормовые отведено 1,1 млн гектаров. «Прошлый засушливый год показал, что резервы кормов и страховой фонд должны быть серьезными, поэтому в этом году при разработке структуры посевных площадей аграрии нацеливались на то, чтобы заготовить 1,5 - 2-годичный запас сочных и грубых кормов», - подчеркнул начальник Главного управления. Он также добавил, что  ближайшие дни в Алтайском крае будет продолжен сев кормовых культур с целью обеспечения зеленого конвейера для животноводства.

«Несмотря на осадки высокой интенсивности, которые практически не прекращались весь май, яровой сев  всех основных сельскохозяйственных культур в районах Алтайского края завершен  в оптимальные агротехнические сроки. Хозяйства засеяли запланированный объем площадей. В этом году общая посевная площадь составила 5,4 млн гектаров, в том числе яровой сев  - 4,7 млн га. Для оперативного завершения посевной у сельхозтоваропроизводителей имелись все необходимые ресурсы: семена, ГСМ, техника, вовремя пришла господдержка. Во многом проведение посевной кампании в оптимальные сроки обусловлено высокой организацией труда полеводов, обеспечено благодаря слаженности их работы, осознанию высокой ответственности», - подчеркнул Александр Чеботаев.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь