Александр Булат: в июне цены на сырое молоко будут на 10-15% ниже текущего уровня

Источник: The DairyNews
Александр Булат, аналитик-консультант АМП Дамол в комментарии The DairyNews подчеркнул, что российский молочный рынок взаимосвязан с мировым рынком и рынком Беларуси.
- Наблюдая молочный рынок уже более 20 лет, могу с уверенностью сказать, что за счет многовекторности он практически непредсказуем! А в этом году добавился еще один мощнейший фактор - вирусная эпидемия. Тем не менее, можно попробовать предположить, что нас ждет летом и осенью 2020, - высказал мнение эксперт. Он подчеркнул, что во-первых, российский рынок взаимосвязан с мировым и белорусским рынками. Пока там идут процессы условно разнонаправленные: мировые цены на сухое молоко с января 2020 снизились на 15%  с 3 до 2,5 долларов за кг, а Беларусь подняла индикативные цены на 10%, правда в рублях. Но это произошло еще до того момента, когда на ситуацию начала влиять пандемия.

По словам аналитика, цены на сырье в России пока снижаются сезонно-плановыми темпами без давления со стороны вирусной ситуации. Связано это с тем, что при снижении потребления сыра, производители перенаправляют сырье на сушку, а цены на сухое молоко и масло  в России пока остаются высокими. Однако общая переориентация производителей на сушку приведет к снижению цен на эти продукты. 

По моей оценке, к концу июня цены на сырое молоко будут на 10-15% ниже текущего уровня. Более того, желание производителей молока поднять цены осенью наткнется на отсутствие спроса, - подчеркнул Александр Булат. - Думаю, для всех очевидны перспективы снижения доходов населения России. Это приведет к расширению линейки дешевых "аналоговых" продуктов, что в свою очередь подтолкнет снижение цен на молочный жир. Если говорить о возможной поддержке отрасли, то, думаю, что никаких дополнительных мер не будет. Главная мера - стимулирование спроса! - резюмировал эксперт.

Полный комментарий читайте в ближайшее время в разделах "АВТОРЫ" и "Комментарии на Горячую тему".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь