Александр Булат: повышение цен на белорусской бирже обусловлено ростом стоимости масла и СОМ в России

Источник: The DairyNews
Такой точки зрения придерживается аналитик-консультант Ассоциации молочных производителей «Дамол» Александр Булат. Однако, по прогнозу эксперта, подорожания сырья ожидать не стоит, сообщает The DairyNews.

Напомним, с 15 марта Минсельхозпрод Республики Беларусь повысил минимальные рекомендуемые экспортные цены на молочные продукты. Средняя цена на СОМ на белорусской бирже выросла на 13% до 153 руб/кг.

Повышение индикативов связано с тем, что у Белоруссии почти не осталось запасов СОМ, сейчас на складах всего 880 тонн.

Александр Булат считает, что повышение цен на белорусской бирже связано с ростом цен на масло и сухое молоко в России.

– В качестве причин называют рост экспорта Беларуси в Китай, а также увеличение стоимости кормов, из-за чего растет себестоимость сырья. На мой взгляд, ни то, ни другое здесь ни при чем: экспорт СОМ не увеличился, а себестоимость сухого молока никогда не влияла на цену. Просто все ждали снижения цены и сидели на минимальных остатках. И не дотянули. В результате спрос превысил предложение, что вылилось в спекулятивный скачок в 20 рублей, – прокомментировал Булат.

По мнению аналитика, в течение ближайших 2-3 недель цена откатится назад и будет снижаться. Скачок цен на масло и сухое молоко не приведет к росту цены на сырье в силу своей скоротечности.

– Полагаю, цена на сырье в июне будет на 15-20% ниже декабрьской цены, – заключил Булат.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь