Александр Борисов: если от фальсификации идет колоссальная маржа, ужесточение мер не решит проблему

Источник: The DairyNews
Об этом заявил сопредседатель союза потребителей Росконтроль Александр Борисов в рамках пресс-конференции «Молочный контроль: Фальсификат на прилавках», сообщает The DairyNews.

Эксперт рассказал о формировании эффективной системы противодействия фальсификату на полках маркетов. По его мнению, она представляет собой триединство: государственные надзорные органы, окрепший общественный контроль и саморегулирование рынка. Создание единой системы оповещения даст эффект быстрее, чем будут приняты законодательные меры.

– Качество и безопасность продукции были отданы на откуп саморегулированию и конкуренции, это привело к тому, что отраслевые ассоциации, союзы стали лоббистами недобросовестного бизнеса, а добросовестный бизнес ушел в тень. По законодательству за фальсификацию предусмотрены штрафы до миллиона рублей, но они на сегодня не работают. Как бы сейчас ни ужесточали и ни вводили новые термины и статьи, если колоссальная маржа идет именно с фальсификации, это не остановит бизнес, – заключил сопредседатель союза потребителей Росконтроль Александр Борисов.

Ранее мы писали, что Андрей Дахнович считает – финансовое наказание фальсификатора должно многократно перекрывать выгоду от его деятельности 


12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь