Александр Борисов: если от фальсификации идет колоссальная маржа, ужесточение мер не решит проблему

Источник: The DairyNews
Об этом заявил сопредседатель союза потребителей Росконтроль Александр Борисов в рамках пресс-конференции «Молочный контроль: Фальсификат на прилавках», сообщает The DairyNews.

Эксперт рассказал о формировании эффективной системы противодействия фальсификату на полках маркетов. По его мнению, она представляет собой триединство: государственные надзорные органы, окрепший общественный контроль и саморегулирование рынка. Создание единой системы оповещения даст эффект быстрее, чем будут приняты законодательные меры.

– Качество и безопасность продукции были отданы на откуп саморегулированию и конкуренции, это привело к тому, что отраслевые ассоциации, союзы стали лоббистами недобросовестного бизнеса, а добросовестный бизнес ушел в тень. По законодательству за фальсификацию предусмотрены штрафы до миллиона рублей, но они на сегодня не работают. Как бы сейчас ни ужесточали и ни вводили новые термины и статьи, если колоссальная маржа идет именно с фальсификации, это не остановит бизнес, – заключил сопредседатель союза потребителей Росконтроль Александр Борисов.

Ранее мы писали, что Андрей Дахнович считает – финансовое наказание фальсификатора должно многократно перекрывать выгоду от его деятельности 


19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь