Алания переходит на самообеспечение «молочкой»

Источник: rostovprodukt.ru
К 2020 году в регионе планируется выйти на обеспечение потребности жителей Северной Осетии и Алании в молоке и молочных продуктах в полном объёме своими силами. Специалисты видят выход в снижении себестоимости молока путём модернизации отрасли, что, по словам чиновников, позволит привлечь новые кадры и укрепить общее финансовое благополучие в хозяйствах республики.

В Минсельхозпроде республики Северная Осетия – Алания напомнили о том, что в 1990 во всех категориях хозяйства произвели 159 000 тонн молока, что составляло лучший результат по всему Югу России.  Однако в 2000-х годах появилась тенденция к снижению показателей, обусловленная развалом совхозов и колхозов. В частности, в 2000 году это привело к снижению объёмов молока почти до 146 000 тонн, и числа коров до 2400.

Всё-таки в 2005 году, при запуске проекта «Развитие АПК», в рамках которого были открыты новые комплексы в сфере животноводства, ситуация начала нормализоваться – объём молока возрос почти на 67 000 тонн. Средний надой вырос более чем до двух тысяч литров (4500 литров на корову), отмечает «Южное Аграрное Агентство».

Позитивные изменения отразились и на мясной промышленности, где производство возросло от 23 200 до 35 000 тонн. Хотя потребность обеспечена лишь немногим более чем на 59 процентов, оставшуюся часть покрывает импорт. Чуть более 80 процентов спроса удовлетворяется на молоко и молочные продукты.

Что касается КРС, картина здесь представляется менее позитивной. Поголовье данного скота сохраняется на прошлогоднем уровне в 136 600 голов, однако коров стало на 3 000 меньше. В Минсельхозпроде проблему видят в технологическом перерыве в работе спиртопроизводящих заводов, производящих полезную для коров пшеничную барду, и, как следствие, произошёл недокорм.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь