Акцию «Покупай Владимирское – покупай Российское!» тормозят федеральные сети

Источник: start33.ru
Во Владимире в рамках выставки «ВладПродЭкспо – 2013», подвели первые итоги акции «Покупай Владимирское – покупай Российское!». Для этого пригласили и руководителей производств, и представителей торговых сетей.

Акция «Покупай Владимирское – покупай Российское!» стартовала в апреле этого года. Рядовому посетителю владимирских супермаркетов вряд ли бросились в глаза какие-то изменения. Тем не менее, как говорят чиновники, результаты есть: товарооборот продукции владимирских производителей увеличился на 15%. Но в то же время, по словам заместителя директора областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Константина Демидова, в каких-то позициях заметны позитивные тенденции, а в чём-то, наоборот стало хуже. По результатам мониторинга, проведённого в регионе, в магазинах сложно найти владимирские овощи, макароны, безалкогольные напитки, пиво и плодоовощные консервы.

- На Чёрном море прошлым летом был, - рассказывает Константин Борисович, - там в посёлке зашёл в магазин, там продукция нашего Меленковского консервного завода в полном объёме представлена. У нас – один, два, три наименования.

По словам участников совещания, с местными предпринимателями-торговцами по вопросу ассортимента ещё как-то можно договориться. А вот с федеральными сетями общение складывается трудно.

- Руководство даёт команду, но руководители среднего звена уклоняются от разговоров, - говорит Константин Демидов.

- Они неуправляемые, - согласна заместителя главы администрации Судогодского района Нина Медведева. – Одна из сетей даже не стоит на учёте у нас в налоговой. Это проблема, которую я не знаю, как решать и кого сюда привлекать. Может быть, губернатора и президента Российской Федерации? Извините, на своей территории правила игры заказываем мы, а не они. И это чётко нужно понимать. Ведут они себя… Мало того, что по налогам имеем от них копеечку, когда мы начали проводить акцию, стоило огромных трудов, чтобы их упросить пользоваться стикерами, развешивать афишки. Когда им это всё приносишь, афишки знаете, где висят? В подсобке, а не на центральном месте.

У производителей к торговым компаниям, как федеральным, так и местным, тоже накопились упрёки. Например, что сотрудничество с ними больше походит на общение бояр с холопами. Не всегда удаётся договориться об условиях, которые выгодны обеим сторонам. К некоторым есть вопросы и по размещению.

- Полка на уровне глаз более востребована, чем та, которая внизу. И если говорят, что наша продукция не продаётся – так она у ног лежит, - говорит исполнительный директор объединения «ВладЗерноПродукт» Наталья Самохина.

- Уважаемые сети, пожалуйста, обратите внимание на местных производителей, потому что мы делаем много для того, чтобы с вами сотрудничать, - в свою очередь, просит гендиректор компании «Делко» Татьяна Круглова.

Представители торговых сетей в ответ сетуют на неактивность производителей региона.

- Как и в других магазинах, у нас проблема с творогом, - говорит Лаура Шокина, категорийный менеджер ООО «Спар-Владимир». - Я в среду обзвонила всех местных производителей. Но реакция очень и очень слабая. Некоторые, вроде бы, пошли на контакт, но никаких предложений коммерческих я на сегодня так и не получила. Если до конца недели предложений не будет, придётся обращаться в другие регионы.

В неактивности и некреативности производителей видит проблему и коммерческий директор ООО «Эльдорадо Трейд» Дмитрий Россохин. Можно весь магазин заставить местными товарами, но будет ли потребитель их покупать – вот в чём вопрос.

- Нет ярких, классных решений по продвижению продукта. Когда выходит на рынок какая-то марка, где позиционирование? Или вы выделяетесь, или вы пропадаете. Придумывайте, креативьте! Посмотрите на федералов. Они говорят о продукте, в котором сухое молоко, что оно натуральное – вот бабушка, сидит в Альпийских лугах. Какие Альпийские луга! Какая бабушка! Они же врут! Но это же катит. Если вы, производители, не сможете найти способы позиционирования, ваш продукт попадёт на наши полки и вылетит оттуда через 3 месяца. А чем дольше он будет сидеть на наших полках, тем больше у нас будет убытков. А когда сдохнем мы, маленькие магазины, сдохнем вместе с вами в один день.

Проблема федеральных сетевиков и борьбы с ними за потребителя актуальна только для наиболее крупных городов региона, считает Нина Медведева. На селе же работают только магазины местных предпринимателей. И к деревенским жителям стоит повернуться лицом – расширять ассортимент, проводить скидочные акции: селяне работаю - будь здоров, а зарабатывают немного.

Пока же для стимуляции продажи владимирских товаров решили ввести их ассортимент в качестве критерия на областном конкурсе для предприятий торговли. Как предложение была озвучена идея поддерживать региональными грантами те новые магазины, которые будут продавать местные товары. А на следующее собрание предложили устроить не просто обсуждение вопроса, но и дегустацию. Это и демонстрация товара, и, по мнению некоторых участников совещания, под разносолы все проблемы решаются позитивнее и эффективнее.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь