08.07.2020
Источник: realty.ria.ru
Регион: Москва и МО
Просмотров: 1388
Акционеры Совхоза Ленина подали новый иск к Грудинину - на 829 млн рублей

Среди истцов те же акционеры, которые ранее подавали иск к Грудинину о взыскании убытков в размере около 2,1 миллиарда рублей, - Иван, Тамара и Ольга Маркины, Александр и Дмитрий Ерошкины и Нина Солодовникова. Только вместо Ирины Грудининой, бывшей жены директора сельхозпредприятия, к ним присоединилась компания "Рота Агро", подконтрольная, по данным СМИ, депутату Дмитрию Саблину. "Рота Агро" в декабре сообщала, что экс-жена Грудинина вошла в капитал агрохолдинга акциями "Совхоза им. Ленина" (почти 42%).

Новый иск поступил в суд 7 июля, к производству он пока не принят, основания исковых требований на данный момент не сообщаются.

Иск на 2,1 миллиарда рублей суды двух инстанций удовлетворили частично. Десятый арбитражный апелляционный суд 6 июля согласился с решением арбитражного суда Московской области, который взыскал с Грудинина около 1,1 миллиарда рублей.

В том деле истцы требовали взыскать в пользу совхоза 1,1 миллиарда рублей реального ущерба и 1 миллиард рублей упущенной выгоды. По их мнению, ущерб был причинен внесением в уставный капитал компании "ТТ Девелопмент" в 2008 году двух земельных участков совхоза рыночной стоимостью, как полагают истцы, около 1,1 миллиарда рублей для оплаты доли в 48% в предприятии номинальной стоимостью 29 миллионов рублей.

Эту сделку в 2018 году признали незаконной арбитражные суды трех инстанций, а также Верховный суд России. Упущенную же выгоду истцы рассчитали как стоимость прав пользования землей с 2008 по 2018 годы, когда она находилась в собственности "ТТ Девелопмент".

При этом иск к Грудинину на 2,1 миллиарда рублей суды двух инстанций изначально полностью отклонили, и только в октябре 2019 года кассационная инстанция отправила дело на пересмотр, указав, что не был учтен установленный в первом деле факт явной неравноценности сделки: рыночная стоимость земли в 37 раз превышала номинальную стоимость полученной совхозом доли в 48% в "ТТ Девелопмент".

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Тамьян, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Абзелиловский район, с. Аскарово, ул. 70 Лет Октября, д. 95 
 
Агрофирма Дмитрова гора, АО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3А 
 
Бойко А.С., ГКФХ ИП (сыроварня Светлевар)
Адрес:  Московская область, Дмитров город, село Игнатово 
 
Иванов Н.П., ГКФХ ИП (Зарайские деликатесы)
Адрес:  Московская область, город Зарайск, деревня Перепелкино