Акционеры концерна «Тракторные заводы» будут развивать сельхозмашиностроительные активы сами

Источник: interfax.ru
Акционеры концерна "Тракторные заводы" Альберт Баков и Михаил Болотин намерены развивать вагоностроительные и сельхозмашиностроительные активы концерна самостоятельно, ищут инвесторов. Как заявил Михаил Болотин, планы акционеров относительно этих активов "особенно не изменились".
"По дорожной карте, которую мы в свое время подписали с ВЭБом, железнодорожный и сельскохозяйственный дивизионы остаются в собственности у акционеров и, соответственно, это и ответственность акционеров. И дальнейшее развитие - либо самостоятельно силами акционеров, либо привлечение инвесторов в любом виде - финансовых, технологических. Этим будут заниматься акционеры, этим я и занимаюсь", - сказал он.

При этом, по словам М.Болотина, в железнодорожном дивизионе компании "мы по заказам вышли из кризиса".

"Завод получил заказы, и потихонечку мы уже выходим на производительность со ста вагонов до пятисот вагонов в месяц. Портфель заказов на ближайший год по вагоностроению у нас сформирован", - добавил он.

Вместе с тем, удерживать активы любой ценой акционеры не намерены.

"Мы всегда готовы были либо что-то продать, либо что-то купить - вопрос условия и цены", - пояснил М.Болотин, подчеркнув, что в соглашении с ВЭБом нет условия по продаже предприятий, входящих в вагоностроительный и сельхозмашиностроительный дивизионы.

"ВЭБ никаких условий не ставит, с ВЭБом работать нам комфортно. Они объявили свою позицию четко - они занимаются и финансируют только гражданский дивизион, а в остальном они готовы нам помогать, но не более", - сказал М.Болотин, повторив, что указанные активы планируется развивать "и за счет собственных средств, и за счет привлечения сторонних партнеров".

"Если вы занимаетесь бизнесом и не готовы продать актив, то надо заниматься не бизнесом, а нумизматикой. Мы ведем различные переговоры, но пока эта информация достаточно сырая", - сказал М.Болотин.

Он также выразил надежду, что процесс реструктуризации КТЗ с участием ВЭБа завершится до конца года, в том числе будет завершена передача военных активов "Ростеху".

"Они как раз находятся в процессе передачи, но окончательного решения от правительства нет. Мы готовы передать в те руки, куда нам укажет либо ВЭБ, либо правительство", - сказал он, не пояснив причин задержки.

"Вопрос не к нам", - сказал он.

Как сообщалось, набсовет ВЭБа согласовал раздел активов КТЗ между банком и собственниками концерна Альбертом Баковым и Михаилом Болотиным. Военная составляющая концерна перейдет в собственность ВЭБа и будет передана в управление ГК "Ростех", гражданская останется под контролем нынешних собственников, при этом ВЭБ сможет контролировать ход реструктуризации, назначив представителей в менеджмент.

На 1 августа 2016 года общий размер долгов КТЗ перед банками оценивался в 72,58 млрд рублей, крупнейший кредитор - ВЭБ, которому концерн задолжал 45,6 млрд рублей, в том числе по синдицированному кредиту объемом более 41 млрд рублей (20,5 млрд рублей с учетом дисконта) и более 24,5 млрд рублей по стабилизационному кредиту. Критическая кредиторская задолженность - 8 млрд рублей. Выручка КТЗ за 2015 год - 21,87 млрд рублей, чистый убыток - 13,66 млрд рублей.

Согласно плану реструктуризации, собственники КТЗ Михаил Болотин и Альберт Баков основывают ООО "Машиностроительно-индустриальная группа "Концерн "Тракторные заводы", также будет сформирована новая структура собственности активов. ВЭБу будет принадлежать 100% долей военного дивизиона и не более 50% - гражданского.

Управление военным дивизионом планируется передать "Ростеху", финансирование также предусмотрено со стороны госкорпорации.

В "Ростехе" подтвердили, что получение военного дивизиона в собственность госкорпорации предусмотрено одним из пунктов плана, передача активов произойдет после того, как 100% акций предприятий военного дивизиона КТЗ консолидирует ВЭБ. Размер финансовой помощи будет определен после передачи активов в управление "Ростеха". Реализация мероприятий по запуску гражданских предприятий КТЗ позволила стабилизировать промпроизводство.

Зампредседателя ВЭБа Петр Золотарев подчеркнул, что поддержка ВЭБа позволит предприятиям гражданского дивизиона достичь рентабельности во второй половине 2017 года.

В гражданский дивизион КТЗ входят: ОАО "Чебоксарский агрегатный завод" (MOEX: CHAZ), ОАО "Чебоксарский завод промышленных тракторов" (ОАО "Промтрактор"), ООО "МИКОНТ", ООО "Чебоксарский сталеплавильный завод", ООО "Чебоксарский завод промышленного литья" (ООО "Промтрактор-Промлит"). Численность занятых на предприятиях и организациях КТЗ по состоянию на 1 мая 2017 года составляет 18,565 тыс. человек, в том числе 8,79 тыс. человек - на территории Чувашии. На предприятиях гражданского дивизиона планируется создать более 1,2 тыс. рабочих мест для реализации намеченных планов.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь