Мир 01.03.2021

Акционеры Danone опубликовали письмо с призывом к изменениям в компании

Источник: infagro.com.ua
Дэниел Дж. О’Киф, ведущий портфельный менеджер Artisan Global Value Strategy, и Н. Дэвид Самра, ведущий портфельный менеджер Artisan International Value Strategy отправили открытое письмо Жилю Шнеппу, ведущему независимому члену совета директоров, избранному в Danone, Inc.

Акционеры, которые представляют 3% компании, выразили свое мнение о результатах деятельности компании и предложенном пути развития Danone.

В письме отмечается положительная репутация компании в области охраны окружающей среды, но выражается критика финансовых показателей и содержится призыв к изменениям, включая разделение ролей генерального директора и председателя.

«Как вы знаете, в течение прошлого года команды Artisan Partners International Value и Global Value вложили значительные средства в Danone, около 1,6 млрд долларов США – это более 3,0% акций компании, что сделало нас одним из трех крупнейших акционеров», – начинается письмо.

«Обе команды являются долгосрочными инвесторами, совместно управляющими долгосрочным капиталом более 45 миллиардов долларов. Наши команды гордятся своим послужным списком поддержки европейских предприятий компании в качестве конструктивных акционеров с очень долгосрочным инвестиционным горизонтом. Например, более десяти лет мы инвестировали в такие компании, как Diageo, Unilever, Novartis и Sodexo.

«Для нас привлекательность Danone объясняется очень просто: у компании одна из лучших коллекций активов в мировой пищевой промышленности. Бренды компании пользуются успехом у потребителей, занимают сильные позиции на рынке и относятся к категориям, которые имеют естественные темпы роста выше средних по отрасли. Danone – действительно звезда и заслуженная французская икона отрасли».

В письме, однако, говорится, что финансовые показатели Danone не соответствуют качеству ее активов.

«Практически по всем параметрам показатели Danone отстают», – продолжается в письме.

«Выручка отстает от темпов роста соответствующей категории, маржа ниже, чем в аналогичной группе, а рентабельность остается на прежнем уровне или снижается. В результате компания находится в ослабленном положении, что видно по потере рабочих мест и низкой доходности ее акций за последние одно-, трех-, пяти- и десятилетние периоды».

В письме говорится, что Шнепп, как будущий ведущий независимый директор, будет контролировать дальнейшее развитие Danone.

«Ваш опыт эксплуатации и послужной список успеха приветствуются и крайне необходимы. Наш анализ показывает, что проблемы Danone существуют на протяжении нескольких лет. В то время как пандемия COVID-19 оказала негативное влияние на некоторые продукты в краткосрочной перспективе, более крупные и долгосрочные проблемы связаны с недостаточными инвестициями в инновации, разработку и поддержку продуктов. Кроме того, компания распределяет ресурсы неэффективно, а распределение капитала разрушает стоимость, создавая нехватку ресурсов для необходимых инвестиций в рост.

«Эти проблемы привели к созданию операционных структур и зависимости от определенных финансовых результатов, которые глубоко укоренились и которые трудно изменить даже самым опытным менеджерам компании. Для кардинального переворота требуется глубокий производственный и операционный опыт вне компании, а не финансовое лидерство. Мы надеемся, что вы разделяете наше мнение о том, что изменения необходимы срочно, чтобы избежать нанесения непоправимого ущерба знаковым брендам группы и ее положению на рынке».

Инвесторы говорят, что приветствуют шаги, предпринятые компанией для того, чтобы стать более экологически устойчивым и социально ответственным предприятием.

«Но несмотря на то, что усилия компании в части сохранения экологии являются передовыми, то же самое нельзя сказать о ее корпоративном управлении. Шаги к исправлению такого положения просты и не должны вызывать споров. Роли председателя и генерального директора должны быть разделены. Кроме того, надлежащие стандарты корпоративного управления требуют наличия действительно независимых директоров, исключив бывшее руководство компании. Разумно было бы, чтобы руководство компании могло выполнить новый план без инерционного участия бывших руководителей».

Письмо продолжается: «Нам нелегко далось решение обнародовать наши взгляды. Это не является ни нашим предпочтением, ни особенностью наших инвестиционных стратегий. Но Danone начинает еще одну реорганизацию с использованием новой структуры, которая не показала себя успешной в других глобальных пищевых компаниях. Danone также рассматривает возможность слияния, приобретения или продажи, которые могут еще больше усложнить или ослабить бизнес. Время сейчас критически важно, и теперь появилась возможность внести изменения, которые могут оживить компанию.

«Учитывая отсутствие опыта работы с потребительскими товарами у Совета директоров, мы взяли на себя инициативу разработать план с консультационной помощью Яна Беннинка, руководителя отрасли, который занимал руководящие должности в двух из трех подразделений Danone. Г-н Беннинк имеет опыт обеспечения роста и введения инноваций, о чем свидетельствуют его достижения в то время, когда он был президентом молочного подразделения Danone (ныне EDP) и генеральным директором Numico. Наш план основан на фундаментальном, долгосрочном росте и создании стоимости.

«Наш подход основан не на финансовой инженерии, разделении бизнеса или продаже компании. Он нацелен на обеспечение роста стоимости компании для всех заинтересованных сторон в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Мы готовы поделиться нашим планом с вами и остальной частью Совета директоров при первой возможности и до того, как будут приняты какие-либо фундаментальные решения относительно будущего Danone или ее руководства. Мы с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с вами и другими членами Совета директоров».

Относительно этого письма Danone сообщила DairyReporter в своем заявлении, что совет директоров и команда менеджеров полностью привержены поддержанию ценности компании на устойчивой и ответственной основе.

«Мы приветствуем любые инвестиции и ценим конструктивные взгляды относительно обеспечения долгосрочной и устойчивой ценности компании», – говорится в заявлении.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь