«Акрон» хочет занять до 20% рынка жидких удобрений Аргентины

Источник: interfax.ru
"Акрон" (MOEX: AKRN) планирует занять до 20% рынка жидких удобрений Аргентины, заявил вице-президент компании по внешнеэкономической деятельности Дмитрий Хабрат.

"Мы рассчитываем, что в ближайшее время доля "Акрона" составит до 20% рынка жидких удобрений страны. В следующем году мы планируем приступить к дистрибуции в Аргентине сухих удобрений", - сказал Хабрат, чьи слова приводятся в сообщении компании.

В 2019 году "Акрон" отгрузил в Аргентину свыше 100 тыс. тонн жидких удобрений, основную часть которых составила карбамидо-аммиачная смесь (КАС). Это удобрение широко используются местными фермерами для выращивания кукурузы и пшеницы. Для осуществления прямых поставок на рынок Аргентины "Акрон" создал собственную дистрибьюторскую компанию - Acron Argentina S.R.L. На этот рынок компания отгружает КАС и серосодержащее азотное удобрение ATS (ammonium thiosulfate solution).

"Акрон" также арендовал складские емкости общим объемом около 50 тыс. тонн в портах Сан Мартин и Зарате.

"Карбамидо-аммиачная смесь "Акрона" уже пользуется большим спросом в аграрном секторе Аргентины, однако доступ покупателей к глобальному рынку КАС был существенно ограничен инфраструктурой. Нам удалось решить инфраструктурные проблемы. Склады позволяют нам постоянно иметь необходимый запас КАС для своевременной поставки фермерам в необходимых объемах, начиная от одного грузовика", - отметил Хабрат.

"Акрон" входит в тройку лидеров по производству КАС в мире. В прошлом году Евросоюз - один из крупнейших рынков сбыта КАС - ввел пошлины на импорт этого удобрения из России в размере 42,47 евро на тонну для всех производителей, кроме "ЕвроХима" (для него пошлина ниже - 27,77 евро на тонну). Пошлины установлены сроком на 5 лет.

"Акрон" отмечал, что в случае снижения эффективности продаж КАС в Европу может переориентировать часть объемов на другие рынки, в том числе, в Латинскую Америку. Свои потери от введения пошлин на КАС за 2019 год компания оценивала в сумму не более $10 млн.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью