АКОРТ поддерживает положения Доктрины продовольственной безопасности в части торговли

Источник: ria.ru
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские розничные сети) поддерживает положения новой Доктрины продовольственной безопасности о необходимости расширения торговой сети и совершенствования системы технического контроля за безопасностью продуктов, сообщили РИА Новости в пресс-службе АКОРТ.

Президент РФ Владимир Путин во вторник утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России​​​. Предыдущая редакция действовала с 2010 года. Для оценки обеспечения продовольственной безопасности Доктрина использует, в частности, показатель самообеспеченности. Он рассчитывается как отношение объема отечественного производства сельхозпродукции, сырья и продовольствия к объему их внутреннего потребления. В АКОРТ отметили, что документ в основном рассматривает вопросы, касающиеся производства пищевой продукции.

"В части торговли мы поддерживаем положения Доктрины о необходимости расширения торговой сети и совершенствования системы технического контроля за безопасностью пищевой продукции с целью улучшения снабжения населения качественными продуктами", - сказали в ассоциации.

При этом, добавили в пресс-службе, АКОРТ ведет работу по данным направлениям вместе с Минпромторгом и контролирующими службами, в том числе - в рамках обсуждения и реализации стратегии развития отрасли до 2025 года и работы над новыми СанПиНами. Доктрина продовольственной безопасности определяет основные направления госполитики в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Согласно документу, в сфере обращения продовольствия предстоит, в частности, осуществить увеличение количества торговых объектов, которые продают продукты питания. Другое направление политики - обеспечение качества и безопасности пищевой продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь