АКОРТ оценивает долю товаров российского производства на полках крупнейших сетей в 95-100%

Источник: tass.ru
Доля товаров российского производства на полках крупнейших торговых сетей в зависимости от торговых категорий составляет 95-100%. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.

«Импортозамещение в продуктовом сегменте состоялось. По некоторым категориям товаров у нас 100% локальные или национальные производители. Еще важно сказать, что там, где есть возможность, мы всячески приветствуем появление на полках локальных поставщиков», — сказал он.

Так, по данным АКОРТ, доля отечественных производителей в ассортименте торговых сетей по хлебу, хлебобулочным изделиям, мясу и мясным продуктам, яичным товарам, сахару и его заменителям, а также муке — 100%. Импорт крупы составляет лишь 0,03%, рыбы и рыбных товаров — 1,04%, майонеза и растительных масел — 1,81%, чая — 3,3%, молока и молочных товаров — 4,07%, макаронных изделий — 6,66%.

По словам Белякова, сети заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с локальными поставщиками, которые могут предоставить достаточные объемы продукции. АКОРТ реализуют соответствующую программу в регионах.

«Если сеть будет работать с маленькими объемами, это увеличит стоимость реализации для покупателя — сейчас мы такую роскошь себе позволить не можем. В некоторых регионах меры поддержки позволяют формировать такой профиль локального поставщика-производителя, там, где не позволяют — там мы договорились с местными администрациями о развитии кооперации, которая позволяла бы собирать у нескольких поставщиков возможный для реализации через сеть объемы, и становиться партнером сети посредством такой кооперации», — отметил председатель президиума АКОРТ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь