АКОРТ оценила расходы ритейла на поддержку безопасности и цен в 65 млрд рублей в месяц

Источник: interfax.ru
Меры, направленные на обеспечение безопасности, стабилизацию поставок и поддержание доступных цен на товары первой необходимости для потребителей, обходятся продовольственным ритейлерам совокупно минимум в 65 млрд рублей в месяц, подсчитали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейших ритейлеров, включая X5 Retail Group, "Магнит", "Ленту", Metro, Auchan и др.).

"Мы понимаем тот факт, что покупательная способность населения продолжает планомерно снижаться, условия работы малого бизнеса в связи с текущей ситуацией также усложняются. В связи с этим с момента начала пандемии коронавируса в России торговые сети реализовали целый комплекс мер, который обеспечил поддержку и потребителей, и поставщиков. Мы анализируем ситуацию и принимаем те меры, которые помогают нам ее стабилизировать, даже если это требует от торговых предприятий дополнительного выделения средств", - сказал председатель АКОРТ Сергей Беляков (его слова процитированы в сообщении ассоциации).

Например, в моменты ажиотажа в марте текущего года спрос на отдельные товары с длительным сроком хранения увеличился почти на 300% по сравнению с объемами продаж в штатном режиме. Предотвращение дефицита, сохранение бесперебойных поставок и широкого ассортимента на полках продовольственных магазинов потребовали от торговых сетей задействования дополнительных мощностей и вложения не менее 5 млрд рублей ежемесячно.

Для обеспечения безопасности сотрудников и посетителей магазинов сокращены перерывы между санитарными обработками помещений, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты и санитайзерами, обеспечено наличие масок и перчаток в продаже. Кроме того, ряд компаний из АКОРТ выступили с инициативой обнуления торговой наценки на некоторые товары первой необходимости, включающей расходы торговой сети на реализацию товара, оплату налогов и коммунальных платежей. В частности, с начала апреля такая практика действует в магазинах X5, "Магнита" и Metro.

02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь