АКОРТ: Ограничение общей доли ритейлеров в регионах противоречит Конституции

Источник: 1prime.ru
Ограничение совокупной доли федеральных торговых сетей на региональных рынках продовольствия и сопутствующий запрет на расширение отдельных продуктовых торговых сетей ведет к разрушению единства экономического пространства в России и потому противоречит Конституции страны, считает председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие российские торговые сети) Илья Ломакин-Румянцев.
В конце апреля председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов на встрече совета законодателей с президентом РФ Владимиром Путиным выступил с инициативой ограничить совокупное присутствие федеральных торговых сетей в регионе. Глава государства призвал "внимательно послушать разные точки зрения" по этому вопросу и изучить предложение с тем, чтобы не нанести ущерб потребителям.

В пятницу на сайте Кремля было опубликовано поручение Путина правительству изучить вопрос о целесообразности введения запрета на увеличение доли каждого федерального продовольственного ритейлера в регионе, если совокупная доля всех этих сетей в границах этого региона превышает 50% объема всех реализованных продуктов в денежном выражении за предыдущий финансовый год.

"Инициатива тюменских депутатов, которую поручено изучить правительству, противоречит 8-й статье Конституции России, поскольку ведет к разрушению единства экономического пространства и ограничению свободного перемещения товаров внутри страны", - сказал Ломакин-Румянцев.

Глава ассоциации отметил, что нигде в российском законодательстве не зафиксированы понятия федеральной, региональной, городской или районной торговой сети – все они являются равноправными участниками потребительского рынка.

"Предлагаемые ограничения в принципе не выгодны губернаторам, поскольку любые торговые сети независимо от места их регистрации основную часть налогов выплачивают в бюджеты тех регионов, где работают их магазины", - уверен он.

Кроме того, по мнению председателя президиума АКОРТ, ограничение совокупной доли "федеральных" сетей в регионе в пользу "местной" торговли не приведет к изменениям долей в товарообороте, а только лишь ограничит возможности для инвестиций в открытие новых магазинов и развитие торговой инфраструктуры. На практике это будет, продолжает он, означать остановку развития современных форматов торговли.

"Поскольку у нас нет ни одной сети, действующей на территории всей страны, для тюменцев таковыми, видимо, будут являться любые межрегиональные "нетюменские" сети, в том числе красноярские, алтайские или новосибирские", - отмечает Ломакин-Румянцев.

"Наконец, в тех регионах, где уже сегодня высока доля двух-трех крупных торговых сетей, работающих в нескольких регионах, такое ограничение автоматически ограничит возможности развития там их конкурентов из других регионов, поставив их в заведомо неконкурентную ситуацию", - заключает он.
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь