АКОРТ направила общения в ведомства с просьбой разъяснить порядок расчетов НДС для фруктов

Источник: tass.ru
Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) направила обращения в федеральные органы исполнительной власти с просьбой разъяснить порядок применения льготной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) в 10% для плодово-ягодной продукции. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе АКОРТ.

«В этой связи АКОРТ было подготовлено несколько обращений в министерства, отвечающие за данный вопрос, с просьбой дать разъяснения как о порядке применения норм, установленных ФЗ, так и о порядке расчетов по НДС по сделкам, которые проводятся с 1 октября и до момента ввода изменений в постановление. Ответов пока не получено», — говорится в сообщении.

С 1 октября 2019 года ставка налога на добавленную стоимость для плодово-ягодной продукции в РФ установлена на уровне 10%.

При этом в ассоциации указывают, что четкий и корректный учет и расчеты по НДС для фруктов невозможны из-за того, что в настоящее время не внесены изменения в подзаконный акт, в котором отсутствует категория «фрукты и ягоды (включая виноград)».

«Нет четкого понимания о применяемой ставке (10% или 20%) ни у коммерческих компаний, ни у государственных органов, включая таможню, возникают сложности как при оформлении импорта упомянутой продукции, так и при реализации фруктов и ягод (включая виноград) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые в последующем возмещают НДС из бюджета. Субъекты бизнеса несут соответствующие налоговые риски, включая невозможность возмещения НДС из бюджета, если поставщиком применена некорректная ставка НДС в УПД/счет-фактуре», — пояснили в АКОРТ.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь