АККОР выступила с предложениями по поддержке малого бизнеса в текущих условиях

Источник: The DairyNews
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России от имени российских фермеров направила предложения Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титову по дополнительным мерам поддержки малых форм хозяйствования на селе, сообщили The DairyNews в пресс-службе организации.

Президент АККОР Владимир Плотников сообщил, что обозначенные проблемы в обобщенном виде отражают современные нужды субъектов малого предпринимательства в АПК в этот непростой период пандемии коронавируса. 

Подорожали минеральные удобрения. Увеличилась цена на гибриды, средства защиты растений, все то, что содержит импортный компонент. Кроме того, закрыты рынки и ярмарки. Куда девать мясо, молоко, овощи?!  С такими проблемами столкнулись крестьянские хозяйства.

Среди основных мер АККОР предлагает:

упростить механизм получения господдержки и грантов для субъектов малого предпринимательства в АПК

Недопустимо в период самоизоляции и остановки работы многих ведомств заставлять аграриев собирать огромный пакет документов для получения государственной поддержки. Сроки предоставления существующей стимулирующей, компенсационной субсидий, а также грантов необходимо ускорить. 

обеспечить малых сельскохозяйственных производителей доступными кредитными ресурсами 

Сейчас как никогда крестьянам нужны средства. Закладывается основа будущего урожая. Это важно, чтобы осенью получить достаточно продовольствия. В связи с этим банкам следует максимально упростить процедуру получения кредитов малыми предпринимателями в сельском хозяйстве. Например, для членов АККОР льготные условия по сниженной ставке предоставляет АО «Россельхозбанк». Важно, чтобы кредитные средства были доступны и оперативно выданы как можно большему числу фермеров в этот непростой период. 

снизить процентные ставки по договорам лизинга для субъектов малого предпринимательства в АПК

Для аграриев сейчас действует специальное антикризисное предложение от АО «Росагролизинг» при поддержке Минсельхоза России, которое предусматривает возможности отсрочки по основному долгу до 1 года и минимальный пакет документов. АККОР считает целесообразным усилить эти меры введением сниженной процентной ставки для малых предпринимателей в АПК. Это позволит крестьянам выстоять в это сложное время, сохранить производственный потенциал своих хозяйств и рабочие места.

предоставить право малому агробизнесу самостоятельно определять срок уплаты НДС либо по отгрузке произведенной продукции, либо при получении оплаты от покупателя

Это даст определенную свободу и позволит уплачивать налог при реальном поступлении средств за поставленную продукцию, что позволит уйти от кассового разрыва и оптимизировать денежные потоки, стабилизировать финансовую ситуацию предпринимателей. 

ввести мораторий на проведение проверок субъектов малого предпринимательства в АПК на 1 год

Снятие административного давления позволит предпринимателям вздохнуть и спокойно работать, не ожидая непредвиденных расходов. По словам президента АККОР, проведенный Ассоциацией мониторинг выявил многочисленные проверки контрольно-надзорных органов, по итогам которых выписываются непомерно большие штрафы. В такой ситуации предприниматель не будет заинтересован остаться в аграрной сфере и тем более развивать ее, вкладывая собственные силы и средства.

«Реализация мер, предложенных АККОР, поможет снизить экономические потери, которые несет фермерский сектор, и обеспечить стабильность в производстве продуктов питания в ближайший период», - считает В.Н.Плотников.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь