АККОР подвела итоги конкурса «Лучшая семейная молочная ферма 2016 года»

Источник: The DairyNews
Итоговое заседание конкурсной комиссии и объявление победителей состоялось 27 января, передает корреспондент The DairyNews.
В заключительном этапе были представлены 32 участника из 12 регионов РФ, прошедшие региональный отбор Победителями стали 16 хозяйств, получивших с 1 по 4 места в номинациях до 25, с 26 до 50, с 51 до 100, с 101 до 200 голов дойного стада. Дополнительно комиссия отметила поощрительными призами еще 3 хозяйства.

Оценка конкурсантов проходила с помощью 3 методик. Первую разработал Владимир Суровцев, к.э.н., заведующий отделом экономических и организационных проблем развития отраслей сельского хозяйства, доцент ФГБНУ СЗНИЭСХ. Она включает 12 параметров, в том числе производственную себестоимость, рентабельность продаж, обеспеченность собственными кормами, участие в кооперативе, наличие собственной переработки. Каждому из параметров были присвоены веса.

Вторую методику представили эксперты ВИАПИ им. Никонова Валерий Сарайкин и Александр Петриков. Методика представляла собой оценку 19 показателей с учетом их значимости. Председатель «Молочного клуба АККОР» фермер Александр Саяпин предложил дополнительно оценивать доход на одного работника. Также комиссия оценивала доход на литр молока и доход на одну корову. Каждый член комиссии формировал свою позицию с учетом всех трех методик.

Главной задачей конкурса его организаторы видят привлечение внимания к молочному фермерству, как к прибыльному направлению. «Самое главное — показать, что на молочном фермерстве можно прилично зарабатывать. Задача — остановить бегство людей из деревни. <...> У фермеров доходы больше, чем зарплаты на некоторых предприятиях», – заявил Владимир Башмачников, почетный президент АККОР.

«Этот сегмент демонстрирует динамичный рост – увеличивается количество хозяйств, вовлеченных в этот бизнес. Это один из важных способов нарастить объемы молока. Семейная молочная ферма выполняет не только производственные задачи, но и является селообразующей единицей, поддерживающей жизнеспособность деревни», – подчеркнул Александр Петриков, директор ВИАПИ им. Никонова. «Освоение сельских территорий — вопрос безопасности всей страны», – добавила Светлана Тананова, генеральный директор ГК «Капитал-ПРОК», эксперт молочного клуба АККОР.

Конкурс «Лучшая семейная молочная ферма 2016 года» был организован АККОР совместно с Минсельхозом РФ, «Россельхозбанком» и «Росагролизингом». Организаторы планируют проводить подобные конкурсы в дальнейшем.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь