АККОР Чечни: ударим продукцией по санкциям Запада

Источник: k-vedomosti.ru
В Министерстве сельского хозяйства Чеченской Республики состоялась конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Чеченской Республики, в ходе которой были подведены итоги деятельности прошедшего года, а также обсуждены вопросы улучшения работы фермерских и других хозяйств малого предпринимательства. Также состоялись выборы делегатов на XXVII съезд АККОР.
В мероприятии приняли участие помощник председателя Правительства ЧР Мехди Умаев, заместитель председателя комитета Правительства ЧР Авухан Джамуханов, уполномоченный по защите прав потребителей ЧР Идрис Усманов, представитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Мовсар Мустаев и др.

Как отметил в начале своего выступления президент чеченской АККОР Лечи Татаев, благодаря поддержке малых форм хозяйствования со стороны Главы ЧР Рамзана Кадырова, министерства сельского хозяйства ЧР, АККОР России и кредитной поддержке со стороны ЧРФ «Россельхозбанк», фермерские и другие хозяйства малого предпринимательства вносят значительный вклад в продовольственную программу республики

— В республике функционирует 4275 фермерских и других хозяйств малого предпринимательства, за которыми закреплена земельная площадь 62756 га, в том числе пашни 59209 га, — рассказал Л.Татаев. — В фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, по предварительным данным, имеется 35,6 тысяч голов крупного рогатого скота, коров – 11,8 тысяч, овец и коз – 80 тысяч.

Увеличилось производство и продукции животноводства. Так, в 2015 году произведено 1622 тонны мяса, 8 тысяч тонн молока, 5 млн штук яиц.

В личных подсобных хозяйствах насчитывается 197 тысяч голов крупного рогатого скота, что на 10 тысяч голов больше по сравнению с 2014 годом.  

По словам президента АККОР ЧР, в среднем на долю фермерских хозяйств приходится около 35% посевов озимых и яровых культур республики. За счет вовлечения заброшенных участков посевная площадь в фермерских хозяйствах увеличилась более чем на 10 тысяч га — с 49, 2 га в 2014 году до 59,9 тысяч га в 2015 году.

— Отрадно, что хозяйства начали выращивать вместо суданки такие ценные культуры, как сахарная свекла, подсолнечник, рапс, кукуруза, овощи и другие ценные культуры, — отметил Лечи Татаев. – За прошлый год получили высокий урожай колосовых 6234 центнеров с га, вал – 91 тысяча тонн.

Стоимость валовой продукции составил 1 миллиард рублей против 627 млн рублей в 2014 году.

Именно эти успехи позволили фермерам Чеченской Республики завоевать переходящее знамя АККОР.

Л.Татаев также отметил, что министерством сельского хозяйства Чеченской Республики выделено малому сектору агропромышленного комплекса 181 тонна семян яровых культур, 1073 тонн минеральных удобрений. На возмещение гибели урожая выделено 34,6 млн рублей.

Определенную работу в организации и укреплении фермерских хозяйств проводят Ассоциации (фермерских) хозяйств сельхозкооперативов республики – АККОР и его районные ассоциации. Фермеры республики активно участвуют в проведении республиканских мероприятий, в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.

Дважды фермерские хозяйства участвовали на Всероссийской выставке в Москве «Золотая осень». Чеченскими фермерами получены золотые, серебряные и бронзовые медали.

Фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы участвуют в решении социальных проблем, ежегодно выделяют малоимущим семьям более тысячи тонн зерна и другой продукции, создают рабочие места для молодежи и жителей села.

Вместе с тем, как отметил Л. Татаев, в работе фермерских и других хозяйств малых форм хозяйствования и их ассоциаций есть недостатки и нерешенные вопросы.

– К сожалению, не все хозяйства своевременно отчитываются в органах статистики и налоговых службах, — подчеркнул он. — Не все закрепленные земли за крестьянско-фермерскими хозяйствами используются с полной отдачей, многие хозяйства не соблюдают севообороты. Дополнительные трудности в работе сельхозпроизводителей малого сектора экономики создают нехватка техники, финансовых и других средств.

Еще низка урожайность некоторых сельскохозяйственных культур, продуктивность скота. В то же время в каждом районе есть передовые хозяйства, у которых можно многому научиться.

Так, хозяйство «Стандарт-500С» Ачхой-Мартановского района получило урожайность озимых от 38 центнеров с гектара. На отдельных участках показатели сводятся к 73 центнерам с гектара. Отрадно также отметить, что фермерские хозяйства «Биби» Курчалоевского района, «Лаура» Гудермесского района ежегодно получают по 30-50 центнеров озимых с каждого гектара, а также 300-600 центнеров сахарной свеклы.

Все новое, передовое, используется в хозяйстве Асламбека Лорсанова Наурского района, хозяйствах «Шовда», «Семья» Грозненского района, «Агроресурс», «Орга», и «Мусап» Шалинского района, «Тербулатов» Надтеречного района, «Эпсир», «Колос», «Умалатов», «Тевсиев» Шелковского района, «Алихан» Гудермесского района, лично-подсобных хозяйствах Цуцугова, Захираева Урус-Мартановского района и т.д. Хороший потенциал имеет КФХ «Жайна», на всю страну славятся «Сады Чечни».

В завершение своего выступления Л.Татаев отметил, что ни один гектар земли не должен оставаться незасеянным. Именно такую задачу ставит перед аграриями руководство республики.

В свою очередь с призывами о необходимости активизировать работу местных сельхозпроизводителей выступили и другие участники конференции. По их мнению, из-за недостаточности объемов продукции местного производства становятся необходимыми поставки из соседних регионов. Так, в подтверждение своих слов заместитель председателя комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству Авухан Джамуханов отметил, что в результате проведенного мониторинга за один день в республику было завезено 200 голов крупного рогатого скота.  

Как и было предусмотрено в повестке, участники конференции избрали делегатов на XXVII съезд АККОР — всего 11 человек.

Участники конференции выразили твердую уверенность, что с поставленными задачами фермерские и другие хозяйства малого предпринимательства справятся должным образом, и 2016 год станет переломным в развитии сельскохозяйственного производства.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью