Мир 14.10.2019

Airbus и молочные войны

Источник: The DairyNews
2 октября, ВТО вынесла решение в пользу США в длительном торговом споре о незаконной государственной поддержке европейского авиастроителя Airbus. Казалось бы, при чём здесь молоко?


Разбираемся как решение влияет на торговлю молокопродуктами на данном этапе. Для этого перевёл и скомпилировал статьи (отрывки) аналитика Rabobank Stefan van Merrienboer и новость по данной теме из еженедельного отчёта австралийцев Freshagenda.

На основании решения ВТО (Всемирная торговая организация), США утвердили дополнительные тарифы на сумму 7,5 млрд. евро для европейских товаров ЕС, которые должны начать действовать уже с 18 октября. Новый формат импортной пошлины составляет 25% для сельскохозяйственной и другой продукции, а также будет касаться сыра и других молочных продуктов. Это решение является самым высоким наказанием, когда-либо вынесенным арбитром ВТО.

Сразу нужно обозначить, что предлагаемые тарифы не являются широким списком, ориентированным на весь европейский сельскохозяйственный сектор, скорее, они нацелены на конкретные страны и категории продуктов. Ожидается, что основная часть тарифов будет применяться к импорту из Франции, Германии, Испании и Великобритании - четырех стран, ответственных за незаконные субсидии для Airbus, которые привели к потере продаж самолетов Boeing, из-за чего, собственно, и случилось это разбирательство в ВТО. Поэтому, например, голландские сыры, такие как Гауда и Эдам, были исключены из окончательного списка продуктов.

Пока я не увидел окончательный список товаров или сумм, которые попадают в окончательный список с новыми тарифами, поэтому предлагаю посмотреть слайд Рабобанка с общими цифрами импорта в т.ч. сыров и масла из ЕС в США в 2018 году в деньгах (ниже). В целом, если абстрагироваться от финальных ограничений, то в теории наиболее могут пострадать итальянские (высокомаржинальные) сыры и ирландское сливочное масло. Но, опять же, пока до конца не понятно, попали ли они в окончательный список или нет (как уже сказано, голландские «биржевые» сыры точно не будут облагаться дополнительной пошлиной).

Постановление ВТО принимается без ограничения по времени, то есть тарифы могут действовать бесконечно, если только США не согласуют с Брюсселем отмену тарифов, или ВТО не издаст новое постановление о том, что ЕС больше не нарушает объёмы субсидий для воздушных судов (поддержка Airbus в конкретном случае). США имеют право в любое время повысить тарифы или изменить затронутые продукты.

Но, похоже, это только начало печальной/весёлой истории. Следующая глава наступит уже через несколько месяцев, когда ВТО установит уровень карательных тарифов, которые ЕС может наложить на импорт США. Возможно, это будут также несколько миллиардов долларов, в качестве компенсации за субсидии от США для Boeing, которые привели к потере продаж Airbus…
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь