28.06.2019
Источник: kubnews.ru
Регион: Краснодарский край
Просмотров: 847

Его участниками уже стали больше 100 предприятий и фермеров, а победители получили гранты в общей сложности на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.

Еще пять лет назад в Краснодарском крае насчитывалось всего порядка 40 объектов агротуризма. С тех пор их количество увеличилось в 2,5 раза.

На сегодняшний день на Кубани успешно развиваются фермерские хозяйства и подворья с возможностью размещения туристов или однодневными тематическими экскурсиями, агротуристические комплексы, этнографические парки, устричные, форелевые хозяйства и даже экзотические страусиные, крокодиловые и улиточные фермы.

Агротуризм с каждым годом становится все более популярным не только среди гостей, но и у жителей края. Он способствует развитию сельских территорий, сохранению народных самобытных традиций и кубанской культуры.

В рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» к концу 2024 года планируется предоставить не менее 54 грантов победителям и призерам конкурса «На лучший объект сельского (аграрного) туризма» в размере от 100 до 170 тысяч рублей.

В Краснодарском крае каждый четвертый экскурсионный маршрут включает посещение объектов аграрного туризма. Это около 45 экскурсий из 190, внесенных в Единый реестр туристических ресурсов региона.

Из более чем 100 объектов агротуризма 35 сегодня специализируются на эногастрономическом направлении. Они расположены в Сочи, Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, а также в Темрюкском, Северском, Усть-Лабинском и других районах края. Туристам предлагают разнообразные винные туры, дегустацию блюд национальной кухни. Еще 17 объектов сельского туризма работают в этнографическом направлении. Посещая их, гости могут принять участие в мастер-классах по ремесленничеству и разнообразным видам творчества. На таких объектах предлагают рыбалку, конные прогулки, сбор ягод и грибов.

- Сельский туризм сегодня активно развивается и быстро набирает популярность среди отдыхающих. Краснодарский край как нельзя лучше подходит для этого перспективного направления туристического бизнеса. Ведь на Кубани сочетаются развитый аграрный сектор и туристская инфраструктура. В настоящее время в регионе в секторе аграрного туризма работают уже около 100 предприятий, но этот рынок еще далек от насыщения, - сказал Василий Швец, вице-губернатор Краснодарского края.

Кубанские объекты сельского туризма вошли в специальный интерактивный путеводитель, разработанный министерством курортов, туризма и олимпийского наследия региона. В крае работает «Ассоциация агротуризма», формирующая реестр предприятий, занятых в сфере сельского туризма. Кроме того, организация занимается разработкой комплексных агротуров, винных дорог и информационной поддержкой объектов сельского туризма.

Благодаря сельскому туризму в районах Краснодарского края создаются новые рабочие места, растет сеть каналов продаж фермерской продукции и формируется положительный имидж региона. Вместе с тем, как и любому делу, объектам агротуризма необходимы средства на развитие. Чтобы финансово помочь предпринимателям, работающим в этой сфере, с 2014 года на Кубани проводится конкурс «Лучший объект сельского (аграрного) туризма». Он учрежден при содействии регионального парламента, краевого министерства курортов, туризма и олимпийского наследия, а также министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. А в 2019 году конкурс был включен в перечень обязательных мероприятий регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», призванного способствовать поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых в сфере внутреннего туризма.

- Работа Краснодарского края по развитию агротуризма – одна из лучших в России. Опыт региона был признан на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития российских регионов. Его проводит национальное Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов. Наша практика по развитию агротуризма рекомендована агентством для применения на территории других регионов страны, - сказала Светлана Балаева, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

Кстати, изначально в конкурсе участвовали только сельхозтоваропроизводители. Сегодня круг конкурсантов расширился. Это не только крестьянские (фермерские) хозяйства, но также индивидуальные предприниматели и предприятия, работающие в сфере агро- и экотуризма. Чтобы подать заявку и стать участником, необходимо иметь отметку о постановке на налоговый учет в Краснодарском крае, кроме того, у конкурсанта не должно быть задолженности по налогам, штрафам и пеням, и по заработной плате перед своими сотрудниками.

Объекты сельского туризма, допущенные к конкурсу, в течение нескольких месяцев оценивает краевая комиссия, в состав которой входят представители администрации и органов исполнительной власти региона, ЗСК, а также некоммерческих организаций. Специалисты посещают каждого участника. Они обращают внимание на внешний вид объекта, его архитектурный стиль, использование элементов сельского колорита на фасаде и в интерьере, информационные указатели, в том числе на дорогах, ведущих к объекту. Также комиссия начисляет баллы за элементы удобства для туристов, например, душ, баню, наличие зоны отдыха с беседками и игровыми площадками. Дополнительные баллы можно получить за анимационную программу, экскурсии с верховой ездой, рыбалкой, сбором грибов и ягод, мастер-классы по изготовлению ремесленных поделок и приготовлению национальных блюд. Также комиссия отмечает возможность приобретения туристами кубанских сувениров.

В 2019 году на конкурс поступило свыше 30 заявок, наибольшее количество – от предпринимателей из Сочи и Новороссийска. Награждение победителей состоялось во время краевой выставки-ярмарки «АгроТур». Лучшими в трех номинациях были признаны объекты сельского туризма из Новороссийска, Геленджика, Сочи, Кореновского, Абинского, Динского, Туапсинского, Выселковского районов, Анапы и Сочи. Это хозяйства, специализирующиеся на виноделии, рыбоводстве, выращивании чая, зерновых, производстве молока и молочных продуктов.

Номинация «Лучший малый объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае»

1 место. ИП Камагаев Андрей Николаевич (Кореновский район);

2 место. ИП глава КФХ Бамбаков Сергей Станиславович (Геленджик);

3 место. ИП глава КФХ Чумаченко Анатолий Григорьевич (Абинский район).

Номинация «Лучший средний объекта сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае»

1 место – ОАО «Солохаульский чай» (Сочи);

2 место – ИП глава КФХ Яценко Александр Михайлович (Выселковский район);

3 место – СПК «1-й Винодельческий кооператив» (Анапа).

Номинация «Лучший крупный объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае»

1 место. ИП глава КФХ Зурумов Шагабудин Ибрагимович (Динской район);

2 место. ИП глава КФХ Воронкова Татьяна Николаевна (Туапсинский район);

3 место. ООО «Звезда Семигорья» (Новороссийск).

Победители и призеры конкурса были отмечены грантами, которые они направят на развитие своего бизнеса. Кстати, размер денежного поощрения за годы существования конкурса существенно вырос.

Если в 2014 году он составлял 30 тысяч рублей за 1-е место, 20 и 10 тысяч рублей – за 2-е и 3-е места, соответственно, то по итогам конкурса-2019 победители в трех номинациях получили грант в размере 170 тысяч рублей, занявшие 2-е место – 130 тысяч и 3-е – 100 тысяч рублей.

Кроме того, во время выставки-ярмарки «АгроТУР» все участники конкурса на «Лучший объект сельского туризма» смогли обменяться опытом, а также провести переговоры и заключить соглашения о разработке турпродуктов и продвижении экскурсионных программ с туроператорами из разных регионов России.

На Кубани ежегодно с 2014 года проводится краевой конкурс «На лучший объект сельского (аграрного) туризма». Победителей по традиции чествуют на региональной выставке-ярмарке «АгроТУР», которая проходит в мае на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края.

В конкурсе три номинации – лучший малый, средний и крупный объект сельского туризма.

09.07.2019

Деньги в молоко

Потребление молока и молочных продуктов стагнирует в России. Страна все еще находится на низких позициях по уровню потребления в мире, власти вкладывают массу средств господдержки в развитие молочного производства. Однако с продвижением потребления ситуация патовая.
Просто Молоко Агро, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Малая Елга, ул. Новая, здание 26 
 
Сельское, ООО
Адрес:  Приморский кр, Ольгинский район, с. Милоградово, ул. Арсеньева, д. 30 кв. 1 
 
Оркино СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, д. Оркино, ул. Поперечная, д. 2 
 
Палэп, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Алнашский район, с. Алнаши, ул. Строительная, д. 2 офис 5