11.06.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 653

В том числе за январь-март 2019 года по страхованию посевов на условиях господдержки страховым компаниям было начислено 34,2 млн рублей по сравнению с 3,2 млн рублей за аналогичный период годом ранее. Увеличение сборов наблюдалось также в страховании сельхозживотных, здесь начисленная премия выросла на 69% -до 300,5 млн рублей против сборов в сумме 178 млн рублей в первом квартале прошлого года.

Совокупный объем сборов рынка сельхозстрахования по всем видам этого сегмента в первом квартале составил 684,7 млн рублей, в том числе почти половину сборов - 350 млн рублей - компании получили по договорам агрострахования без господдержки.

"Результаты первого квартала еще не позволяют делать какие-либо выводы об ожидаемой динамике рынка агрострахования в 2019 году. В первом квартале растениеводческие хозяйства в основном еще готовятся к посевной, а органы АПК планируют целевые показатели и расходы на субсидирование, - пояснил "Интерфаксу" статданные за первый квартал президент НСА Корней Биждов. - Только с 1 марта этого года вступили в силу новые условия закона о господдержке агрострахования, которые должны стимулировать спрос за заключение договоров. Тем не менее, даже по результатам первых трех месяцев года можно говорить об оживлении бизнеса в сегменте страхования аграрных рисков с господдержкой ".

Позитивная тенденция по расширению практики заключения договоров с господдержкой наметилась уже в конце прошлого года. Меры правительства, Минсельхоза, ЦБ, законодателей и НСА по восстановлению субсидируемого агрострахования начали давать свои результаты. В итоге 2018 год агростраховщики завершили на уровне 2017 года по показателю полученных премий в субсидируемом агростраховании, в то время как тенденции, наметившиеся в начале прошлого года, могли привести к снижению премий на 30%, если бы регуляторы не приняли мер поддержки сегмента.

Как сообщалось ранее, в рамках "единой сельхозсубсидии" на 2019 год был введен подлимит для субсидируемого агрострахования в размере 1,5 млрд рублей. Эти средства субсидии аграрии не могут использовать на другие цели. Столько же бюджет заложил в 2019 году в рамках субсидии на несвязанную поддержку сельхозпроизводителей для поощрения тех хозяйств, которые страхуют риски потери урожая и сельхозживотных.


07.08.2020

Рост производства, сокращение поголовья, неравная господдержка – три кита молочного животноводства России

В начале недели отраслевой молочный союз Новосибирской области сообщил о том, что в регионе хозяйства с небольшим уровнем надоев столкнулись с серьезными последствиями засухи. Мелкие и средние животноводческие фермы будут вынуждены отказаться от молочного направления, а засуха, терзавшая регион в июле, привела к сокращению надоев на фермах по всей Сибири, пишет The DairyNews.
Агрофирма Нива, ООО (Алтайский край)
Адрес:  Алтайский кр., Зональный район, с. Шубенка, ул. Ленина, д. 15 
 
Новосибирский молочный комбинат, ООО
Адрес:  Новосибирская обл., г. Новосибирск, ул. Станционная, д. 2 корп. 1 
 
Агропромышленный комплекс "На лугу", ООО
Адрес:  Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, ул. Нансена, д. 95 корп. А 
 
Саркисян Армине Генриковна, ИП
Адрес:  Ставропольский край, Кочубеевский район, с Ивановское