Агрострахование в Ярославской области: почему необходимо подключиться к новым мерам господдержки

Источник: The DairyNews
В 2020 году вступили в силу новые правила субсидирования сельского хозяйства. Вместо трех действовавших ранее субсидий (единой региональной, несвязанной погектарной и на литр молока) теперь предусмотрены две - компенсирующая и стимулирующая. Компенсирующая субсидия направлена на общую поддержку развития АПК, стимулирующая - на развитие приоритетных направлений производства в каждом регионе. При этом часть компенсирующей субсидии будет направляться только на финансирование расходов хозяйств на агрострахование, сообщили The DairyNews в пресс-службе департамента АПК Ярославской области.

В Ярославском регионе страхование в области растениеводства начинает набирать обороты, ведь здесь сумма страховки, вне зависимости от размера, делится ровно пополам: половину суммы страховой компании платит хозяйство, которое хочет застраховаться, а вторая часть выплачивается департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, и сумма этой субсидии ежегодно возрастает.

Так, в 2019 году департамент АПК региона выплатил субсидий по агрострахованию на сумму 1,5 млн. рублей, а в 2020-м цифра достигла 2,2 млн. рублей. Средства на выплаты поступают из областного и федерального бюджетов.

– Сейчас страхование рисков в растениеводстве у нас только начинает развиваться, в отличие от животноводства, где активными страховщиками выступают такие компании, как «Ярославский бройлер», «Пошехонская птицефабрика», «Возрождение», «Угличская птицефабрика», - рассказал заместитель Председателя Правительства области Валерий Холодов. – Да, ранее в регионе складывался отрицательный опыт по выплатам аграриям средств в рамках страховых случаев, но сейчас ситуация изменилась: страховые компании помогают сельхозпредприятиям справиться с понесенными потерями. Я надеюсь, что наши аграрии все-таки задумаются о том, что заключать договоры страхования нужно. Во-первых, мы работаем в зоне рискованного земледелия, во-вторых, это — приоритетное право на получение поддержки из Федерации при возникновении ЧС».

Так, СПК «Коопхоз» им. Дзержинского из Даниловского района получил от АО СК «РСХБ-Страхование» страховую выплату в связи с потерей части урожая пшеницы из-за переувлажнения почвы в размере 492 тысяч рублей, при этом заплатив за страховой случай только 93,1 тысячи рублей. Общая сумма страхового случая составила 186,4 тысячи, но половину ее в рамках субсидирования оплатил региональный департамент АПК. Таким образом, хозяйство вышло из сложившейся ситуации без потерь.

Еще одна ведущая компания региона, которая решила в 2020-м застраховать территорию под озимые на 600 гектаров, – «Красный Маяк».

– Выражаю уверенность, что в агрострахование будет включаться как можно больше наших хозяйств, - заключил Валерий Холодов. – И для дальнейшего динамичного его развития мы будем продолжать вести разъяснительную и консультационную работу среди аграриев области.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь