«Агростартап» помогает развиваться тамбовским сельхозпроизводителям

Источник: The DairyNews
В хозяйстве Ирины Евграфовой из поселка Савинка Рассказовского района 37 коз. 16 из них, породистых, высокоудойных, фермер приобрела благодаря участию в конкурсе «Агростартап» по предоставлению субсидий на грантовую поддержку реализации проектов по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Победа в данном конкурсе позволила получить 1,5 миллиона рублей государственной поддержки. Средства пошли не только на покупку поголовья коз, но и на приобретение оборудования для сыроварения, а также реконструкцию помещений.

- У нас самый большой ассортимент сыров из козьего молока в Тамбовской области – 15 видов, - говорит фермер. – Готовлю и мягкие сыры, например, Буррата, и твердые, напоминающие Пармезан. Жители области оценили вкус и качество сыров, и зачастую, мы даже не успеваем выставить на прилавок продукцию – все покупают, как только ее привозим.

Рецепты редких для России сыров Ирина Евграфова разрабатывает сама.

- Все рекомендованные для данных видов сыров рецепты не подходят для нашего молока, - поясняет фермер. – Поэтому приходится экспериментировать самостоятельно.

Чтобы разработать собственные рецепты сыров Ирине понадобился не один год и сотни литров молока. Нужная консистенция и вкус продукции редко получались с первого, второго и даже третьего раза. Но желание добиться своей цели сделало свое дело. Теперь фермер планирует проводить мастер-классы по сыроварению среди посетителей фермы. А таких много. Жители области приезжают на ферму не только за вкуснейшими сырами, но и для того, чтобы пообщаться с производителя полезного молока – козами. Поэтому в мечтах фермера организовать на базе хозяйства и небольшой экотуризм.

Напомним, что конкурс «Агростартап» впервые организован в 2019 году в рамках реализации регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Тамбовской области» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Так, в 2019 году по программе «Агростартап» государственную поддержку получили 30 фермеров на общую сумму почти 80 миллионов рублей.  В их бизнес-планах — производить мясо, молоко, мед, ягоды.

В Тамбовской области большое внимание уделяется созданию системы поддержки фермеров. Регион является постоянным участником госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Тамбовской области. В рамках ее реализации гранты на развитие и создание хозяйства ежегодно получают десятки КФХ, а также сельхозкооперативы.

Губернатор Александр Никитин считает, что в регионе необходимо поддерживать мелких товаропроизводителей, которые создают качественную продукцию повышенного спроса.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь