ј√–ќ—»Ћј начинает использование органического удобрени€, обогащенного йодом

»сточник: The DairyNews
ј√–ќ—»Ћј при участии »нститута экологии и природопользовани€  азанского ‘едерального ”ниверситета внедр€ет в производство удобрение дл€ злаковых и кормовых культур, способное повысить в них содержание йода, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.

Ёксперты отмечают, что урожай, получаемый таким способом, в дальнейшем повысит количество функциональных продуктов питани€ на полках магазинов, что заложено научно-технологической стратегией –‘ до 2030 года.

Ђћы сотрудничаем с  ‘” с 2016 года, когда приступили к реализации проекта по дифференцированному внесению удобрений. —ледующим этапом совместной работы стала переработка отходов производства, получаемых в процессе жизнеде€тельности животных, в качестве сырь€ дл€ органического удобрени€. —егодн€ мы пришли к созданию удобрени€ дл€ злаковых и зеленных культур, которое повысит содержание в них йодаї, - отметила в ходе пр€мого эфира с пол€ ќќќ "јгрофирма "«аинский сахар", где планируетс€ проведение опытных работ дл€ возделывани€ кормовых культур, генеральный директор јќ "јгросила" —ветлана Ѕарсукова.

Ёксперты отмечают, дл€ того, чтобы получать качественный урожай, необходима здорова€ почва. Ёто почва, в которой сбалансировано содержатс€ азот, фосфор и калий, необходимые растени€м, а также микроэлементы. ƒл€ внесени€ в почву указанных элементов, была выбрана технологи€ внесени€ органического удобрени€, получаемого на результате пиролиза Ц бескислородного окислени€ органической биомассы куриного помета (пироуголь).  ак отмечает директор »нститута экологии и природопользовани€  ‘” —ветлана —еливановска€, внешне вещество похоже на активированный уголь. Ђќн сыпучий, а дл€ того, чтобы использовать его в качестве удобрени€, мы предложили производить его в гранулированном виде. ¬ процессе пиролиза уничтожаютс€ патогенные организмы, семена сорных растений. ѕомимо того, что пироуголь благосклонно вли€ет на урожайность и снижает заболеваемость растений, в ходе эксперимента он оказал положительный эффект на качество зерна - мы анализировали пшеницу и €чмень. јгрохоз€йства сегодн€ должны быть безопасными и обеспечивающими производство функциональных продуктов питани€. Ёто продукты, которые имеют улучшенные свойства. ќни способны содержать, например, повышенное количество белка, аминокислот или пробиотиков, и быть обогащенными элементами, которые наход€тс€ в недостатке у населени€ в различных регионах. ¬ нашем случае таким дополнительным элементом стал йодї, - отмечает —ветлана —еливановска€.

–азличные технологии модификации пироугл€, в частности, обогащение азотом, примен€ютс€ по всему миру. Ќо, как правило, они подход€т дл€ пироугл€, полученного из углеродной биомассы Ц соломы или древесины. ¬ сельском хоз€йстве растени€м нужен не только калий и фосфор, но и азот, дл€ чего и началась разработка технологии получени€ пироугл€ из птичьего помета. ¬ получаемом таким образом пироугле в достаточном количестве уже содержитс€ азот и дополнительного обогащени€ им удобрени€ не требуетс€. Ђ—егодн€ у нас уже есть патент, проведена триада экспериментов Ц лабораторные, полевые и производственные, и получены результаты, которые говор€т, что, если йод вносить в почву, использу€ в качестве носител€ пироуголь, то он хорошо накапливаетс€ в зеленой массе зеленных культур, растений и даже добираетс€ до зернаї, - говорит —еливановска€, отмеча€, что при использовании равнозначного количества йода в виде традиционного раствора, эффекта накоплени€ не наблюдалось. Ёто св€зано с растворимостью и вымыванием этого соединени€ в низлежащие горизонты, недоступные корн€м растений. ѕироуголь же, в свою очередь, труднорастворимый и делает йод доступным дл€ растений.

ѕервое экспериментальное поле, с внесением обогащенного органического удобрени€ - 100 гектар кормовых культур ќќќ "јгрофирма "«аинский сахар".  ак отмечает —ветлана Ѕарсукова, норма внесени€ удобрени€ будет зависеть от качественного их состава, в отличие, скажем, от органического удобрени€, полученного традиционным способом, где норма внесени€ составл€ет 30т/га. Ђ аких-либо изменений в алгоритм посевной с учетом проекта мы вносить не планируем, так как используем органические удобрени€ не первый годї, - добавл€ет генеральный директор јќ Ђјгросилаї.

—ветлана Ѕарсукова также отмечает, что дефицит йода сказываетс€ не только на человеке, но и на животных. Ђ¬ 2019 году мы провели первые эксперименты с зерновыми культурами, в планах на следующую посевную - аналогичные испытани€ с кормовыми дл€  –—, который содержитс€ в ’олдинге. ќтсутствие дефицита йода способствует росту крупнорогатого скота и повышению производственных показателей, что не может не сказатьс€ на экономической эффективности работы ’олдинга. ¬несение органических удобрений производитс€ с помощью разбрасывателей. ћногие сегодн€ интересуютс€ почему нельз€ вносить удобрение более точечно, чтобы оно адресно попадало в почву, но надо отметить, что это не позвол€ет сделать его размер и имеюща€с€ техника. ќднако в будущем, при должном развитии технологий, возможен и этот способ. ¬ целом, мы ставим цель отсутстви€ йододефицита у животных, а это значит хорошие кормовые травы и повышение качества зерновых на наших пол€х. Ёксперименты уже показали, что качественные характеристики зерна существенно повысились. ѕомимо йода, в органическом удобрении содержитс€ множество полезных веществ, которые способствуют качеству урожа€ї, - добавл€ет она.

¬ ј√–ќ—»Ћ≈ отмечают, что при внесении органических удобрений, в определенной степени уменьшаютс€ объемы внесени€ минеральных, вследствие чего в ’олдинге не ожидают удорожани€ кормов дл€ животных. Ђћы уже прогнозируем спрос на кормовые культуры дл€  –—. ≈сли же говорить о зеленой массе растени€, то внесение йодосодержащих удобрений может осуществл€тьс€ фермерами, которые возделывают, например, листь€ салата. ¬ этом случаем мы будем говорить о содержании в них йода, который перейдет через почву. ѕродукт окажетс€ на полке и будет соответствовать соотношению цена Ц качествої, - уверена —ветлана Ѕарсукова.


18.09.2021
¬ наше врем€ попул€рные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажетс€, намного большее вли€ние на представлени€ потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. „тобы разобратьс€, насколько научна та информаци€ о молоке, котора€ нередко встречаетс€ в »нтернете, мы запросили комментарии экспертов Ч которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами €вл€ютс€ лидерами мнений.
„итать полностью
 алендарь