06.09.2019
Источник: interfax.ru
Регион: Россия
Просмотров: 495

Как сообщается в пресс-релизе банка, был проанализирован имеющийся спрос и реализуемые инвестиционные проекты в АПК региона, предполагающие запуск производственных мощностей до 2021 года.

Анализ показал, что округу нужны дополнительные мощности для производства ещё 1,25 млн тонн продукции. Большая часть приходится на мощности по производству сырого молока, тепличных овощей, свинины и мяса бройлеров. Наибольшая потребность округа - 850 тыс. тонн - отмечена в сыром молоке. Имеющаяся производственная база округа обеспечивает только 75% потребностей. Для полного удовлетворения потребительского спроса необходимо запустить порядка 100 современных молочных комплексов, считают в банке.

Потенциал свинины и мяса бройлеров связан с низким уровнем предложения охлажденного мяса, спрос на которое устойчиво растет в последние годы. Значительная часть мясной продукции, которую потребляют жители округа, изготавливается из замороженного импортного сырья. Необходимый объем производства свинины составляет 60 тыс. тонн, мяса бройлера - 250,5 тыс. тонн.

Низок в регионе и уровень потребления мяса индейки - 0,78 кг в год, что в 3 раза ниже, чем в среднем по стране - 2,33 кг. При условии роста потребления до среднероссийского объем необходимых производственных мощностей составит 17,8 тыс. тонн. Как показал анализ, округу также дополнительно необходимо 43 тыс. тонн огурцов закрытого грунта и 28,8 тыс. тонн томатов.

Эти оценки основаны на возможности роста потребительского спроса в дальневосточных регионах. Сейчас уровень потребления овощей закрытого грунта здесь не превышает 3 кг на человека в год, при этом в среднем по стране этот показатель составляет 7 кг.

Согласно оценке Россельхозбанка, потенциал импортозамещения для большей части страны практически исчерпан и составляет не более 5%. При этом на Дальнем Востоке сохраняется существенный дефицит практически по всем базовым отраслям АПК. Как считают в банке, аграрный комплекс Дальнего Востока обладает самым большим потенциалом развития АПК среди всех макрорегионов России.

"В силу транспортно-географического положения здесь сохраняется дефицит предложения сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления и есть значительные перспективы увеличения объемов экспорта. Это открывает широкие возможности для инвестиций", - констатирует Россельхозбанк.

Россельхозбанк создан в 2000 году, принадлежит государству. По итогам первого полугодия банк занимает 5 место по размеру активов в рэнкинге, составленном "Интерфакс-ЦЭА".

11.09.2019

Российские переработчики молока уходят в минус

Крупнейшие российские производители молочной продукции работают в минус. Динамика ключевых производителей показывает отрицательный результат как в натуральном выражении, так и в денежном. Об этом со ссылкой на данные международных аналитических агентств сообщили в ходе Молочного бизнес-форума в Сочи, пишет The DairyNews.
Красная Балтика ПЗ, АО
Адрес:  Ленинградская обл, Ломоносовский район, д. Гостилицы, ул. Центральная, д. 7 
 
Льговская опытно-селекционная станция, ФГБУ
Адрес:  Курская обл., г. Льгов, ул. О.Кошевого, д. 1 
 
Знаменское учхоз, АО
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Понизовка, д. 52 
 
Каприно, ООО (Лаишевский молочный комбинат)
Адрес:  Республика Татарстан (Татарстан), Лаишевский район, с Столбище, ул Северная, 10