09.08.2019
Источник: svpressa.ru
Регион: Россия
Просмотров: 635

«До эмбарго с агропромышленным комплексом работали преимущественно «избранные банки». Большинство финансовых организаций из-за ценовых рисков и агрорисков (неурожай, гибель животных) осторожно подходили к финансированию этой отрасли. В последнее время ситуация сильно изменилась: для банков очевидна стабильность этого рынка, они соревнуются за отрасль.

МКБ приоритетно рассматривает те сегменты АПК, где импортозамещение еще в полном объеме не завершилось. Банк участвует в программах господдержки, имеет большой опыт по предоставлению финансирования компаниям, развивающим экспорт", — отметил Александр Казначеев.

Прошло пять лет с момента ввода запрета на импорт продукции из стран ЕС и США. Ограничения затронули поставки молока, сыра, овощей, фруктов, рыбы и мяса. За последнее время страна нарастила производство ключевых продуктов агропромышленного комплекса, и по многим показателям вышла на самообеспечение. Основными бенефициарами контрсанкций стали производители сыра: производство сыра в России в 2018 году составило 473 тысячи тонн, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 37 процентов (по данным «Союзмолоко»). При этом прирост производства наблюдается практически во всех отраслях АПК.

Агропомышленный комплекс играет все более заметную роль также в российском несырьевом неэнергетическом экспорте, так, в 2018 году экспорт продукции АПК увеличился на 20% до $ 25 млрд. В связи с этим значительно изменился подход банков к финансированию отрасли. МКБ в 2019 году планирует предоставить компаниям аграрного сектора, в том числе ориентированным на экспорт, десятки миллиардов рублей. Обслуживание и финансирование компаний АПК является одним из стратегических направлений деятельности банка.


23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Бакчарский фермер, СППК
Адрес:  Томская обл., Бакчарский район, д. Вавиловка, ул. Пролетарская, д. 7 
 
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28