09.08.2019
Источник: svpressa.ru
Регион: Россия
Просмотров: 492

«До эмбарго с агропромышленным комплексом работали преимущественно «избранные банки». Большинство финансовых организаций из-за ценовых рисков и агрорисков (неурожай, гибель животных) осторожно подходили к финансированию этой отрасли. В последнее время ситуация сильно изменилась: для банков очевидна стабильность этого рынка, они соревнуются за отрасль.

МКБ приоритетно рассматривает те сегменты АПК, где импортозамещение еще в полном объеме не завершилось. Банк участвует в программах господдержки, имеет большой опыт по предоставлению финансирования компаниям, развивающим экспорт", — отметил Александр Казначеев.

Прошло пять лет с момента ввода запрета на импорт продукции из стран ЕС и США. Ограничения затронули поставки молока, сыра, овощей, фруктов, рыбы и мяса. За последнее время страна нарастила производство ключевых продуктов агропромышленного комплекса, и по многим показателям вышла на самообеспечение. Основными бенефициарами контрсанкций стали производители сыра: производство сыра в России в 2018 году составило 473 тысячи тонн, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 37 процентов (по данным «Союзмолоко»). При этом прирост производства наблюдается практически во всех отраслях АПК.

Агропомышленный комплекс играет все более заметную роль также в российском несырьевом неэнергетическом экспорте, так, в 2018 году экспорт продукции АПК увеличился на 20% до $ 25 млрд. В связи с этим значительно изменился подход банков к финансированию отрасли. МКБ в 2019 году планирует предоставить компаниям аграрного сектора, в том числе ориентированным на экспорт, десятки миллиардов рублей. Обслуживание и финансирование компаний АПК является одним из стратегических направлений деятельности банка.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9 
 
Малоярославецкий молочный комбинат
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, г. Малоярославец, ул. Подольских Курсантов, д. 22 
 
Органическая ферма М2
Адрес:  Московская обл., Волоколамский р-н., дер. Шульгино