Агропромышленная ассоциация Таможенного союза призывает к согласию

Источник: ИА DairyNews
Сегодня, 13 декабря состоялось общее собрание членов Агропромышленной асссоциации Таможенного союза, передает корреспондент ИА DairyNews
Собрание открылось пленарной сессией с участием председателя Правления ассоциации Андрея Даниленко и трех министров Евразийской экономической комисии: министра по промышленности и агропромышленному комплексу Сергея Сидорского, министра по торговле Андрея Слепнева и министра по вопросам технического регулирования Валерия Корешкова. 

В настоящий момент совокупный потребительский рынок Таможенного Союза (ТС) насчитывает 170 млн. человек. Сергей Сидорский отметил положительные результаты существования единого торгового пространства. Общий объем торговли продовольственной продукцией за 2011 год составил $5 млр., рост этого показателя зафиксирован по всем группам товаров, в том числе 7% в категории животных и продуктов животного происхождения. По его данным, в минувшем году снизился импорт продовольствия в ТС, в числе прочего - молока и сливочного масла - на 7% и 8% соответственно. 

По мнению министра по промышленности и агропромышленному комплексу, дальнейшая интеграция и согласование норм внутри ТС позволит создать устойчивую базу для ЕврАзЭС и обеспечить состоятельность организации на одном поле с ВТО. "Мы должны создать мощный сельскохозяйственный пул, не забывая, что мы работаем в рамках ВТО", - поставил ударение Сергей Сидорский. Андрей Слепнев согласился, с тем что ТС необходимо достигнуть согласия по вопросам норм и регулирования. По мнению министра торговли, надзор за соблюдением соглашений должен осуществляться единым антимонопольным органом на подобие единой антимонопольной комиссии в ЕС. "В условиях отсутствия границ меры таможенного регулирования превращаются в декларацию, что недопустимо в таких чувствительных условиях, как, например, Российко-Белорусские отношения", - подчеркнул Андрей Слепнев. 


Работа над единым Техническим Регламентом для ТС продолжается. Как сказал Валерий Корешков, за последнее время были изменены 8 глав единых ветеринарных требований и еще 26 подготовлены для внесения изменений. Министр по вопросам технического регулирования ЕЭК в своем докладе подчеркнул важность горизонтального пищевого регламента ТС, переходный период подготовки к которому завершится уже в 2015 году. 


"По нашему мнению, появилась необходимость инвентаризации действующих соглашений, как они работают в рамках ТС, и полного анализа", -отметил в своем выступлении замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков. По его словам, главной целью разрабатываемой согласованной аграрной политики ТС является "эффективное использование ресурсного потенциала для увеличения объемов производства конкурентоспособной продукции, удовлетворения потребности общего спроса рынка ТС и развития экспортного потенциала".
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь