Мир 01.02.2021

Агропродовольственный сектор в 2021 году: тенденции, сложности, решения

Источник: The DairyNews
На виртуальной конференции Alltech, эксперты и аналитики компании компании выделили основные тренды, которые окажут влияние на аграрный рынок в 2021 году. О самых важных тезисах и ключевых моментах конференции рассказывает The DairyNews.

Марк Лайонс, президент и главный исполнительный директор Alltech, начал обсуждение с ситуации на рынке кормов для сельскохозяйственных животных. Он отметил, что агропромышленный сектор вышел победителем из непростой ситуации, сложившейся в экономике в 2020 году:

«По данным Alltech, общее мировое производство кормов показало рост на 1%, несмотря на все трудности 2020 года. Китай сумел восстановиться на удивление быстро, показав увеличение производства на 5% и отвоевав лидерство на этом рынке».

При этом спикер отметил, что Китай не единственный регион, продемонстрировавший рост показателей: «Компании-производители показали умение консолидировать усилия. 10 стран ныне производят 63% кормов. Среди них уверенный рост показывает Латинская Америка — +4%. Удивительно, но в 2020 году на 8% вырос рынок кормов для домашних животных: многие в период пандемии завели себе компаньонов, чтобы скрасить изоляцию».


После общего обзора рынка  Марк Лайонс выделил 5 тенденций, ставших ключевыми не только на рынке кормов и кормовых добавок, но и во всем агропродовольственном секторе.

Рост экономики Китая превзошел все ожидания. Страна быстро восстановилась после удара пандемии covid-19.

Устойчивость цепочек поставок и произошедшие в них изменения.

Небывалый рост онлайн-торговли.

Здоровье и безопасность как приоритет для потребителей и производителей.

Вопросы инклюзивности как фактора, необходимого для инноваций.

Подробнее о первом факторе рассказала Винни Веи Чиа, директор по работе с клиентами Alltech Китай. «После всех испытаний индустрия производства кормов в Китае быстро вышла на статус самой высокотехнологичной в мире, реализующей новые разработки и привлекающей новые инвестиции», — отметил Марк Лайонс успехи коллег.

Винни Веи Чиа рассказала о текущем состоянии животноводства и о трудностях, с которыми все еще сталкивается отрасль:

«В 2020 году свиноводческие хозяйства смогли восстановиться. Количество голов свиней увеличилось до 396 миллионов. По прогнозам, самыми крупными производителями в 2021 году станут компании «Muyuan», «Zhengbang», «Wens» и «New hope». По оценкам, они смогут достичь цифры в 120 миллионов голов (суммарный показатель)».


Тем не менее, эксперт отметила, что остальные сферы еще не оправились от удара пандемии: «Если говорить о втором по популярности источнике животного белка, мясе птиц, цены на него начали расти лишь во второй половине 2020, а производительность оставляет желать лучшего. Сейчас спрос на мясо птиц на мировом рынке по-прежнему восстанавливается, в то время как предложение растет быстро».

В текущей ситуации в Китае самым нерентабельным остается разведение крупных животных: «Разведение рогатого скота продолжает сталкиваться с трудностями в виде растущих цен на корма, избыточной мощности и необходимости обеспечения биологической безопасности продукции. В целом, мы рассчитывали на большие инвестиции в программу разведения мясного скота и овцеводства в этом году», — подвела итоги эксперт.

Джонатан Форрест Уилсон, директор азиатского подразделения Alltech, подтвердил слова коллеги и дополнил ее выступление статистическими данными:

«Рынок свиноводства в Китае оправился быстрее, чем можно было ожидать. В третьем квартале 2020 года индустрия насчитывала более 38 миллионов свиноматок (а это почти 30% рост всего за год)».

Спикер отметил стремление фермерских хозяйств к модернизации и отказу от традиционных привычек: «Восстановление ферм вызвало рост спроса на современные комплексные корма. Отходы, которыми раньше кормили свиней, перестали быть нормой. Вкупе с ценами на свинину, это сделало отрасль привлекательной для инвестиций. Правительство выдало рекордное количество лицензий производителям, но развитие рынка тормозится из-за роста цен на сырье, а именно сою и кукурузу».

Но текущие показатели все равно далеки от заоблачных, и возлагать надежд на сверхприбыли в области животноводства не стоит: «Спрос на душу населения составил 30 кг на человека, что на 11 кг ниже, чем в пиковый 2016 год. По международным стандартам, эффективность отрасли все еще считается низкой», — отметил Джонатан Уилсон.

О второй тенденции — восстановлении продовольственных цепочек — подробнее рассказал Эрик Гленн, директор по глобальным закупкам и цепочке поставок Alltech. Спикер заметил, что самые худшие ожидания потребителей не оправдались и кардинальных нарушений в поставках не было.

Но Эрик Гленн предостерег коллег от избыточного оптимизма: «Многие, с кем я общался, встречали 2021 год, надеясь, что он будет несколько легче предыдущего. К сожалению, я не думаю, что на это стоит рассчитывать. После стольких лет стабильности мы вошли в период сложностей с поставками при высоком спросе, результатом которых стал рост цен на кукурузу (на 57%) и сою (на 52%) за последние пять месяцев. Таких цен рынок не видел с 2014 года».

Не остались в прошлом и проблемы с перевозкой товаров: «Производители премиксов сообщили, что отделы логистики до сих пор испытывают трудности с поставками из Китая из-за скопления кораблей в портах, загружающих судна на импорт. Затруднены и грузоперевозки внутри страны. Это вызывает увеличение цен на витаминные добавки и тенденция, видимо, продлится и во втором квартале года».

Отмечая положительные стороны, спикер подчеркнул, что в целом продовольственная система показала гибкость, способность адаптироваться в сложный период и решительность в своей миссии обеспечения населения качественной продукцией.

Кэтрин Бриттон, старший директор MIM Global Operations, Where Food Comes From, продолжила речь Эрика Гленна, предложив принципиально новый взгляд на продовольственные цепочки. Эксперт отметила: внимание к пути, по которому проходит продукция, помогает выстраивать эффективную коммуникацию с потребителями и формировать доверие к бренду:

«При опросе The Power of Meat в 2019 году мы выяснили, что 68% покупателей считают важной доступность информации о том, как и в каких условиях выращивался скот. Этот тренд проследовал в 2020 год. Устойчивость продовольственной системы была результатом не только инноваций, но и той самой прозрачности, которую мы пытались предоставить потребителям. Результатом этой прозрачности стала необходимость отслеживания продукции».

Потребность в информации вызывает у потребителя необходимость искать сведения, отбирать источники, налаживать связи с производителями. А значит, — резюмировала Кэтрин Бриттон, — последние должны знать всю цепочку, которую проходит их продукция, и рассказывать о ней покупателям, открыто и честно.

Говоря об общении с потребителями, мы неизбежно затрагиваем вопрос об электронной коммерции, которая показывает невероятную популярность. «В результате опроса мы выяснили, что 77,4% стран отметили умеренный или сильный рост электронной торговли», — подчеркнул Марк Лайонс.

Подробнее о тенденциях в интернет-пространстве рассказал еще один эксперт мероприятия, менеджер по электронной коммуникации Alltech Ананд Рамакришнан Айер.

«Более 150 млн. человек совершали покупки онлайн впервые в течение пандемии. И это число продолжает расти», — эту цифру эксперт привел, чтобы обратить внимание на важность онлайн-присутствия любой компании.


Ананд Айер считает рост электронной коммерции одним из двигателей, который заставляет предпринимателей отказываться от привычных устаревших схем в пользу высоких технологий:

«С точки зрения ритейлеров, это вызвало необходимость искать инновационные решения, которые упростили бы покупки в онлайн-режиме. Пример — использование дополненной реальности компанией IKEA. Ими было разработано приложение, которое позволяет, сидя дома и обведя камерой комнату, увидеть, как будет смотреться в интерьере та или иная мебель».

Тема открытости компании как залог ее успеха не раз поднималась на конференции. По словам Ананда Айера, совсем скоро производители будут вынуждены раскрываться перед потребителями: «Доверие и репутация бренда — еще один тренд. Никто не хочет покупать что-то у компании, которой они не знают. Не менее важна защита персональных данных, программы лояльности, доступность контактной информации».

Еще одним преимуществом выхода в онлайн спикер считает доступность для предпринимателей. Нет необходимости в дорогостоящих сайтах, колл-центрах и прочем. Если у вас небольшой бизнес, всегда можно найти альтернативу: «Показывает развитие продвижение через соцсети – Фейсбук, Инстаграм и Ютуб. Необходим мультиканальный подход — будьте там, где есть ваша аудитория», — подытожил эксперт.

О том, каким будет поведение покупателей онлайн и оффлайн рассказала Никки Путнэм Бэддинг, директор подразделения Инициативы в области питания человека компании Alltech. Она выделила три фактора, которые будут влиять на спрос.

«Первый – страх и функциональность. Страх всегда был двигателем всех покупок, направленных на поддержание здоровья. В последнее время стали особенно важны питательные свойства продуктов и полезные добавки (витамины, минералы, микроэлементы), которыми их дополняют производители», — отметила эксперт. COVID-19 сместил акценты в позиционировании товаров с поддержания себя в форме на повышение иммунитета и хорошее самочувствие.

Второй фактор — доверие и прозрачность. По мнению потребителей современности, здоровой и качественной пища может быть только в том случае, если компания, которая ее производит, вызывает доверие. «Потребители следят за тем, что вы делаете. И они видят не только то, что вы хотите им показать – они копают глубже», — заметила спикер.

И, наконец, экологичность и простота. Никки Бэддинг подчеркнула: 65% потребителей выразили пожелание, чтобы их повседневные привычки положительно влияли на окружающую среду или хотя бы не вредили ей. А значит, это то, на чем компаниям стоит сконцентрироваться, если они хотят выжить на рынке и быть успешными ближайшие 30 лет.

В результате пандемии возникла необходимость обращать внимание не только на потребителей, но и на сотрудников компании, их комфорт, безопасность и снижение стрессовых факторов. О вопросах инклюзивности и сопричастности рассказала Бьянка Мартинс, генеральный директор Alltech Мексика.

«Почему этот вопрос так важен для агропромышленного сектора? Во-первых, это формирует доверие в нашем бизнесе, ведь наши сотрудники работают в коллективной среде. Во-вторых, мы привлекаем талантливые кадры, которые ведут нас к инновациям», — так спикер обосновала злободневность этой темы.

Эмпатия и инклюзивность, по мнению Бьянки Мартинс, помогают повысить эффективность работников, направить их в сторону развития на благо компании: «Различия — это то, что делает нас уникальными, но нам важно искать и сходство, точки соприкосновения, чтобы люди чувствовали себя нужными, чтобы им было комфортно друг с другом — важно понимание, что все сотрудники делают одно общее дело».

При этом спикер отметила важность планирования как фактора, который позволяет обозначить общие задачи: «В этом помогает правильно сформулированная миссия и взгляд в будущее — компания должна знать, чего хочет достичь в ближайшие пять, десять, двадцать лет. Также необходима цель — по сравнению с миссией, это конкретные показатели, на достижение которых направляют силы все сотрудники».

Alltech в результате опросов выяснили, что 70% женщин вовлечены в принятие важных решений в своих подразделениях. «Это не значит, что они занимают руководящие должности, но они принимают решения. Важно, чтобы сотрудники знали, что их голос слышат, кем бы они ни были», — резюмировала эксперт.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

18.02.2021
На прошлой неделе состоялся круглый стол «Проблематика фермерских хозяйств». Организаторами выступили проект ОНФ «Народный фермер» и Минсельхоз РФ. Мероприятие предназначалось для того чтобы аграрное ведомство страны могло услышать фермеров. Получилось ли у организаторов и что сказал Минсельхоз?
Читать полностью
Февраль 2021
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
Календарь