Кто проверит молочные лаборатории?

Источник: The DairyNews
В сентябре этого года наша молочная лаборатория во второй раз приняла участие в очередном раунде международных межлабораторных сличительных испытаний, проводимых под эгидой ICAR.
Катерина Пантюх
Катерина Пантюх
Руководитель лаборатории контроля качества молока АО "Агроплем"

Что такое ICAR?

Международный комитет регистрации данных животных (The International Committee for Animal Recording (ICAR) — это международная неправительственная организация, основой задачей которой является разработка и унификация стандартов сбора информации по сельскохозяйственным животным, включая крупный рогатый скот молочной направленности.

Текущий уровень международной племенной работы предполагает активный обмен генетическим материалом для целей селекционного улучшения животных. Поэтому очень важно, чтобы участники этого процесса придерживались единых стандартов, связанных со сбором и обработкой данных по животным, лежащим в основе племенной работы. Очевидными примерами могут быть вопросы, связанные с уникальной идентификацией животных, а также стандартами проведения контрольных доек, начиная от правильных процедур сбора контрольных проб на фермах и заканчивая качеством лабораторных анализов этих проб.

Что такое межлабораторные сличительные испытания?

Межлабораторные сличительные испытания (МСИ) - основной критерий оценки точности значений, которые выдает лаборатория своим клиентам. При проведении МСИ значения процента жира, процента белка, мочевины и количества соматических клеток определяется референсными методами в одной особо уважаемой лаборатории. В случае МСИ, проводимых под эгидой ICAR, именно эта организация выбирает лабораторию, которая готовит пробы для рассылки в лаборатории-участницы испытаний.

Уже не первый год ICAR для подготовки проб для своих межсличительных испытаний выбирает французскую лабораторию Actalia. Лаборатория Actalia рассылает наборы слепых проб по каждому параметру из Франции по всему миру. В 2019 году они впервые прислали пробы и в Россию, к нам, в «Агроплем». Каждый набор слепых проб включает в себя от 5 до 10 проб, с разными значениями по каждому параметру. Точные значения известны организаторам, но не известны участникам испытаний. Каждый участник анализирует пробы и посылает полученные результаты в лабораторию-организатора испытаний. Через некоторое время каждый участник испытаний получает отчет. В отчете лаборатория-участник МСИ видит какие значения были определены в референсной лаборатории и насколько они совпали со значениями, полученными ими.

Лаборатории, успешно прошедшие МСИ, могут гарантировать своим клиентам точность измерений. Данные полученные в любой из этих лабораторий по всему миру будут совпадать.

Участие лаборатории в МСИ — важный инструмент подтверждения компетентности и средство повышения качества результатов испытаний, измерений, исследований.

Почему «АГРОПЛЕМ» участвует в этих испытаниях?

123.png

Для нас это инструмент беспристрастной оценки качества работы нашего оборудования и результатов, которые мы выдаем нашим клиентам.

Любая молочная лаборатория может сегодня принять участие в этих сличительных испытаниях. В этом раунде приняло участие до 37 лабораторий со всего мира:

- жир и белок – 28 лабораторий;

- мочевина – 20 лабораторий;

- количество соматических клеток (КСК) – 37 лабораторий.

Стоит отметить интерес всех лабораторий к показателю КСК. На наш взгляд, это обоснованно, так как контроль за уровнем мастита на ферме – это очень серьезная экономическая эффективность здесь и сейчас. При этом показатель мочевины не пользовался таким интересом, хотя регулярный контроль за этим показателем тоже может положительно сказаться на экономике фермы.

Каждая лаборатория сама определяет по какому количеству параметров она хочет провести испытания. Участие абсолютно добровольное и все расходы по участию в этих испытаниях берут на себя участники. Поэтому логично, что количество лабораторий по каждому из компонентов отличается. Мы в этом году, например, решили пропустить исследования на показатель бета гидроксид бутират (BHB), так как получили лучшие результаты по предыдущему раунду.

Основные итоги межсличительных испытаний ICAR для нас:

- наше оборудование и протоколы работы с пробами гарантируют хорошие и стабильные результаты (по некоторым показателям мы входили в ТОП 5 или в ТОП 10 лабораторий);

- наблюдается положительный прогресс относительно предыдущего раунда испытаний;

- есть над чем поработать в перспективе (в итоговых протоколах мы видим лучшие лаборатории – это мотивирует нас не стоять на месте);

- отклонение от референсных значений по проценту жира составляет 0,059, по проценту белка составляет 0,059, по мочевине 0,06 мг% и по количеству соматических клеток 3%.

Проходят ли в России аналогичные межлабораторные сличительные испытания?

Текущие требования к этим лабораториям сформулированы в документе Приказ Минсельхоза РФ от 17.11.2011 N 431 "Об утверждении Правил в области племенного животноводства "Виды организаций, осуществляющих деятельность в области племенного животноводства" и в них не содержится никаких требований по участию в каких-либо сравнительных испытаниях.

Также стоит отметить, что остальные требования в этом приказе носят формальный характер. Никаких инструментов контроля в рамках действующей нормативной базы за детальностью этих организаций не установлено. Таким образом, для получения статуса полноправного участника племенной работы в РФ достаточно иметь минимум оборудования и квалифицированного персонала. При этом лаборатории фактически не несут никакой ответственности за качество выполняемой работы.

По итогам 2019 года в реестре племенных организаций МСХ РФ было зарегистрировано в качестве «лаборатории селекционного контроля качества молока» 103 юридических лица.

Такое количество лабораторий без нормальных требований к ним и отсутствием какого-либо контроля вряд ли способствуют формированию в России базы данных по племенным животным с достоверными данными по контрольным дойкам.

На наш взгляд, решением этой проблемы могут быть:

1. введение требования к лабораториям по соблюдению ГОСТ

2. создание российской системы МСИ для лабораторий селекционного контроля качества молока

3. поддержка лабораторий, участвующих в международных МСИ испытаниях.

По пунктам 1 и 2 нам не надо «изобретать велосипед» - сегодня существует такой орган как Россаккредитация, который устанавливает правильные стандарты.

По пункту 3 – очень важно и отечественным лабораториям также участвовать в международной системе МСИ, т.к. это не только фактор престижа, так и один из шагов по интеграции нашей страны в международную систему племенной работы.

Несколько советов!

1.      Внедряйте контрольные дойки как стандартные протоколы на своих фермах – это дает дополнительную экономическую эффективность:

a.      Здесь и сейчас – мастит и эффективность кормления.

b.      В перспективе – более точная работа по селекционному улучшению своего стада.

2.      Ищите лабораторию, которая:

a.      Готова наглядно показать, что она делает для обеспечения качества своих исследований.

b.      Может автоматизировать загрузку данных КД в ваши учетные системы (ручной ввод данных – это «каменный век» (время и ошибки).

c.       Дает понятные и наглядные аналитические материалы.

d.      Обучает правильным протоколам проведения контрольных доек.

e.      Обучает специалистов правильно работе с полученными данными.

f.        Обратная связь по всем вопросам – не верите полученным результатам – общайтесь и ищите ответы на свои вопросы.

3.      Правильно собирайте контрольную пробу – это очень важно, лабораторному анализатору все равно, что раскладывать на составляющие, а вам нужны достоверные данные.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь