25.07.2019
Источник: tass.ru
Регион: Омская обл.
Просмотров: 823

«На нашей выставке собираются все больше и больше участников. Сегодня в ней участвуют 32 российских региона и представители Казахстана. Это ведет к увеличению контактов между сельхозпроизводителями, производителями сельхозтехники, — сказал на церемонии открытия выставки губернатор региона Александр Бурков. — То, что Омская область — вторая по производству сельхозпродукции в Сибирском федеральном округе — это заслуга самих аграриев».

В закрытом формате для специалистов агрофорум начал работу еще 22 июля. «Здесь представлены инновационные проекты в области животноводства, растениеводства, пищевой и перерабатывающей промышленности, новые образцы сельхозтехники и сельхозоборудования. Аграрная наука представила свои достижения в области селекции сельскохозяйственных культур, инновации по заготовке кормов и кормлению животных», — сказал на церемонии министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа.

Основной акцент в 2019 году сделан на цифровизации сельского хозяйства и автоматизации АПК. Работы по созданию в регионе цифровой платформы ведутся уже 4 года. «База данных создается, по ряду районов уже есть около 90% информации. Она вносится в информационную систему, которая позволит мониторить проведение сельхозработ, использование земель, у каждого поля будет свой паспорт. Система будет запущена к сентябрю», — пояснил ТАСС глава омского Минсельхоза.

Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина (ОмГАУ) представил совместный проект с ОмГУ им. Достоевского. «Мы разработали программный продукт, который без участия человека обрабатывает данные из космоса и дронов и определяет степени развития растений. Сейчас мы испытываем технологию на наших полях. Если сравнивать с аналогами, то мы производим анализ за 15 минут за счет применения нейросетей, аналоги делают это два дня», — рассказал представитель университета.

Кроме того, аграрный вуз привез на выставку технологии автоматизации теплиц, которые позволяют управлять освещением, поливом и микроклиматом со смартфона, а также комплексное программное решение для животноводческих ферм, объединяющее несколько систем.

Особый интерес у аграриев области, где все большее распространение получает масличный лен, вызвал полевой мульчировщик MS-170. «Солома льна не перегнивает, в результате — проблемы при посевной. Мульчировщик же ее измельчает, чтобы не забивались комбайны», — пояснил Дрофа.

25 июля в рамках деловой программы пройдет «День фермера», участникам которого продемонстрируют работу современной сельхозтехники на опытных полях Омского аграрного научного центра. Также запланирован семинар «Сельское хозяйства в условиях городской среды», презентация новых разработок Омского экспериментального завода.

Тысячи жителей Омска пришли в среду на выставку, чтобы познакомиться с достижениями агронауки. «Мы сюда ходим каждый год, это уже стало традицией. Детям интересно полазить среди всех этих гигантских машин, а мы присматриваем на осень саженцы на дачу. Ну и вообще, здесь весело», — поделилась с ТАСС посетительница Татьяна Архипова.

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна, молока и мяса. В 2018 году объем производства продукции сельского хозяйства составил 88,5 млрд рублей, из них продукции растениеводства произведено на сумму 46,2 млрд рублей, животноводства — 42,3 млрд.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65