«Агрокомплекс» вдвое нарастит экспорт продукции растениеводства в 2021 году

Источник: The DairyNews
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва в 2021 году увеличит совокупный экспорт продукции растениеводства с 66 до 122 тысяч тонн, сообщил заместитель директора ООО «ТД Агрокомплекс-Экспорт» Денис Бродский. Это произойдёт за счёт открытия новых направлений поставок, а также расширения ассортимента и увеличения объёмов экспорта по уже имеющимся направлениям, сообщили The DairyNews в пресс-службе холдинга.

Компания начнёт поставки патоки: 40 тысяч тонн отправятся в страны ЕС, Турцию и Китай. Также в этом году начнутся отгрузки свекловичного жома в Турцию и страны ЕС. Поставки этого продукта в Китай «Агрокомплекс» начал в прошлом году (в 2020 году экспортировали 1 тысячу тонн). Экспортный план по жому по всем трём географическим направлениям в 2021 году — 30 тысяч тонн.

Гранулированный жом — это важный элемент комбикормов. «Агрокомплекс» наладил его выпуск благодаря модернизации сахарных заводов и делает на него ставку как на высокорентабельный экспортный товар. Сахар, который отправлялся за рубеж в прошлом году, в 2021 году будет реализован на внутреннем рынке.

Ещё один новый экспортный продукт, помимо патоки — нут. 5 тысяч тонн нута будут отправлены в этом году в Египет, Турцию, Пакистан и Индию. Египет и Турция добавятся к традиционным рынкам Пакистана и Индии в части экспорта гороха, совокупные поставки которого вырастут с 1 тысячи тонн до 6 тысяч тонн.

Общий объём экспорта растениеводческой продукции «Агрокомплекса» в 2020 году составил 65,6 тысяч тонн, из которых 46 тысяч тонн пришлись на сахар, 17,7 тысячи тонн — на рис, 1 тысяча тонн — на горох.

По данным Минсельхоза, российский агроэкспорт в 2020 году впервые в современной истории превысил импорт. В прошлом году Россия поставила за рубеж 79 млн тонн сельхозпродукции и продовольствия на $30,7 млрд, что на 20% больше по сравнению с 2019 годом. Российское продовольствие в прошлом году покупали 150 стран. По данным федерального центра «Агроэкспорт», 13,7% поставок пришлось на Китай, 11,3% — на страны ЕС, 10,7% — на Турцию. Беспрецедентный рост агроэкспорта в ведомстве объясняют рекордным урожаем, ростом объёмов закупок в связи с пандемией и падением курса рубля.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь