«Агрокомплекс» в 2021 году нарастит экспорт мясной продукции в 2,5 раза

Источник: The DairyNews
«Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачёва — 2020 году увеличил экспорт мясной продукции до 4 тысяч тонн, сообщил руководитель службы по реализации продукции животноводства компании Константин Свечник. В планах на 2021 год — повысить показатели экспорта до 10 тысяч тонн, пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу холдинга.

«В 2020 году компания нарастила объёмы экспорта мясной продукции — до 4 тысяч тонн, — рассказывает Свечник. В первую очередь это произошло за счёт увеличения экспорта ног и крыла птицы (2,9 тысяч тонн против 1,6 тысяч тонн в 2019 году) и свинины живым весом (1,2 тысячи тонн против 37 тонн в прошлом году). В планах на 2021 год — повысить показатели экспорта до 10 тысяч тонн (из них свинины живым весом — 6 тысяч тонн)».

Ключевые направления поставок мяса птицы — Китай и страны ближнего зарубежья: Армения, Грузия. «В этом году мы открыли поставки свиней в Грузию и динамично увеличиваем объёмы, — добавляет Свечник. — Мы — единственные на Юге России, кто это делает».

В 2021 году компания ждёт открытия рынка Китая по мясу свинины. По мнению Константина Свечника, это даст мощный толчок развитию свиноводческой и других мясных отраслей в стране.

Как рассказал ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, по состоянию на середину октября сельхозпроизводители края почти на 48% перевыполнили план экспорта мясо-молочной продукции по году: $31 млн при плане $21 млн. Произошло это, в частности, за счёт роста поставок мяса птицы, основным покупателем которого является Китай. По прогнозам, благодаря нацпроекту «Международная кооперация и экспорт», к 2024 году плановый экспорт продукции животноводства на Кубани вырастет с $26 млн до $27 млн.

По данным ФГБУ «Агроэкспорт», по состоянию на 22 ноября экспорт мясо-молочной продукции в целом по стране вырос на 42% в сравнении с аналогичной датой прошлого года: с $707 млн до $1003 млн. При этом средняя цена продукции за тонну за год сократилась на 1%: с $1669 до $1657. Больше всего мясной и молочной продукции было экспортировано в Китай (на $284 млн), а втором месте Казахстан ($144 млн), замыкает первую тройку Украина ($133 млн).

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (бренд «Агрокомплекс Выселковский») — крупнейший производитель на Кубани и один из ведущих игроков федерального рынка. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий, более 700 розничных магазинов, 32 тысячи сотрудников. В перечень направлений деятельности компании входят животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания, розничная торговля. «Агрокомплекс» занимает второе место в России по производству молока, пятое — по сахару и шестое — по мясу, реализует обширную инвестпрограмму, активно развивает экспортное направление.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь