«Агрокомплекс» приобрел еще 3,5 тысячи гектаров рисовых полей

Источник: agroinvestor.ru
«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева приобрел агрофирму «Мингрельская», которая выращивает рис в Краснодарском крае. Как следует из данным kartoteka.ru, 13 января 2017 года «Агрокомплекс» стал владельцем 100% доли ООО «Мингрельское», контролирующего одноименную агрофирму.

Ранее оно принадлежало группе «Краснодарзернопродукт» и ее основному владельцу Алексею Сидюкову.

Как сообщил источник в рисовой отрасли, под управлением «Мингрельского» находится около 3,5 тыс. га рисовых полей на Кубани. До его продажи у «Краснодарзернопродукта» было 10,8 тыс. га рисовых оросительных систем, которые входили в три хозяйства — «Мингрельское», «Калининское» и «Марьянское». Последние два, по данным «Коммерсанта», также интересуют «Агрокомплекс». Подтвердить эту информацию представитель «Краснодарзернопродукта» отказался. На сайте компании говорится, что общая площадь обрабатываемых группой сельхозугодий превышает 50 тыс. га, включая земли в управлении, и около четверти из них приходится на рисовые системы.

В августе 2016 года газета «Ведомости» со ссылкой на участников аграрного рынка писала, что Сидюков часто действует в интересах «Агрокомплекса». В частности, утверждало издание, в 2014 году компания Сидюкова «Краснодарзернопродукт-Экспо» в интересах «Агрокомплекса» выкупила долги Valinor, после чего перепродала их холдингу, принадлежащему семье нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

По данным Южного рисового союза, в настоящее время у предприятий «Агрокомплекса» около 56 тыс. га рисовых оросительных систем. В 2016 году холдинг приобрел рисовые активы «Разгуляя» (около 33 тыс. га), благодаря чему вышел на первое место среди российских производителей по площади рисовых полей.

Всего в стране, по данным Росстата, в 2016 году рисом было засеяно 207,6 тыс. га, из них 179,5 тыс. га пришлось на сельхозорганизации. Основная часть посевов располагалась в Краснодарском крае, где организации засеяли рисом 125,1 тыс. га. Еще 17,2 тыс. га рисовых посевов располагалось в Приморском крае, 13,6 тыс. га — в Ростовской области, 11,9 тыс. га — в Дагестане. Валовой сбор риса в 2016 году составил 1,08 млн т, в том числе 947 тыс. т — в сельхозорганизациях. Из общего объема в Краснодарском крае было собрано 815 тыс. т риса, в том числе 744 тыс. т — в сельхозорганизациях. По информации Южного рисового союза, к началу марта совокупные остатки риса-сырца в России снизились до 304,5 тыс. т, что на 63,7 тыс. т меньше, чем за аналогичный период прошлого года. «Это дает основания полагать, что рис отечественного производства закончится на внутреннем рынке раньше обычного — примерно к началу августа», — отмечал исполнительный директор союза Михаил Радченко.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева создан в 1993 году Николаем Ивановичем Ткачевым, отцом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Холдинг объединяет около 60 предприятий, которые занимаются растениеводством, птицеводством, мясным и молочным скотоводством. Как сообщалось ранее, по итогам приобретений 2016 года совокупный земельный банк компании может превысить 600 тыс. га, что позволит компании выйти на второе место в рейтинге крупнейших российских землевладельцев. Как следует из бухгалтерской отчетности компании, выручка «Агрокомплекса» в 2016 году выросла на 15,7% до 44,76 млрд руб., чистая прибыль снизилась в 2,2 раза до 2,94 млрд руб.

Группа «Краснодарзернопродукт» также создана в 1993 году, занимается агропроизводством, хранением и переработкой сельхозпродукции, торговлей и стивидорными услугами. Шесть агрофирм группы в Краснодарском и Ставропольском краях выращивают рис, пшеницу, подсолнечник, ячмень, кукурузу и ряд других агрокультур, говорится на сайте компании. Продукция реализуется на внутреннем и внешнем рынках через торговые структуры «Краснодарзернопродукта» или направляются на дальнейшую переработку внутри группы. «Краснодарзернопродукт» реализует продукцию не только собственного производства, но и закупает сельхозкультуры у сторонних производителей. Группа входит в десятку крупнейших российских экспортеров агропродукции. По данным «Центра оценки качества зерна», в этом сезоне «Краснодарзернопродукт-Экспо» вывез 722 тыс. т пшеницы (10-е место среди российских экспортеров) и 275 тыс. т кукурузы (3-е место).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь