02.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
Просмотров: 747

“Мы уже инвестировали в этом году 1,5 миллиарда рублей в модернизацию Тихорецкого и Павловского сахарных заводов и 850 миллионов в следующем году инвестируем в Кореновский завод”, — сообщил Ейбоженко.

Модернизация производства силами компаний Promill (Франция) и Stord International (Норвегия) позволила увеличить производительность, повысить качество конечного продукта и наладить переработку 100% сырого жома с выпуском гранулированного — важнейшего компонента комбикормов.

Всего у “Агрокомплекса” четыре сахарных завода, Выселковский “Кристалл” уже прошёл плановую реконструкцию несколько лет назад, и сегодня он выпускает половину всего производимого компанией свекловичного жома — 350 тонн в сутки.

“Суточная производительность каждого из трех заводов до модернизации составляла 100 тонн в среднем. Планируем, что этот показатель на каждом из модернизированных заводов вырастет в 2,5 раза, и в 1,7 раза — в целом по “Агрокомплексу”. Выходить на новую мощность начали уже в этом году, а достигнуть плановых показателей планируем уже в следующем, так как из-за пандемии подрядчик задержал поставки оборудования, на два месяца сместив сроки реализации проекта”, — отметил Юрий Ейбоженко.

По данным Минсельхоза РФ, Россия удерживает первое место по производству сахарной свеклы в мире. При этом сухой свекловичный жом производит небольшой процент предприятий. Причины тому, по мнению эксперта, — относительная неразвитость отрасли и необходимость масштабных инвестиций.

“В СССР это направление было не так сильно развито, потому что рацион кормления скота был другой — его долго кормили сырым жомом, — комментирует он. — И страна, не имея внутреннего сбыта, освоила экспорт в многие страны мира. После распада Союза не было животных — и не был нужен жом. Как только начало восстанавливаться поголовье, выросло внутреннее потребление. На сегодняшний день существует устойчивый сбыт гранулированного жома, при этом он приравнивается по стоимости к зерну третьей категории, это высокая цена. Прямая маржинальность без окупаемости проекта — фантастическая. И окупаемость инвестиций хорошая, но их размер изначально очень велик. Только на один завод производительностью около 8 тысяч тонн, чтобы стопроцентно гранулировать жом, требуется примерно 800 миллионов рублей. Запланированная окупаемость наших инвестиций в сахарные заводы — до семи лет в зависимости от конъюнктуры рынка”.

Сейчас 10% производимого сухого жома “Агрокомплекс” им. Н.И. Ткачёва использует для внутреннего потребления, остальное отправляет на продажу, в том числе в Китай, Турцию, также ведутся переговоры о поставках продукции в страны Евросоюза.

«Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачёва (бренд «Агрокомплекс Выселковский») — крупнейший производитель на Кубани и один из ведущих игроков федерального рынка. Агрохолдинг полного цикла объединяет 29 сельхозпредприятий, более 700 розничных магазинов, 32 тысячи сотрудников. В перечень направлений деятельности компании входят животноводство, растениеводство, переработка сельскохозяйственной продукции, производство продуктов питания, розничная торговля. «Агрокомплекс» занимает второе место в России по производству молока, пятое — по сахару и шестое — по мясу, реализует обширную инвестпрограмму, активно развивает экспортное направление.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews


19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Племенной центр Герефорд, ООО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Экспериментальный, ул. Культурная, д. 9 каб. 13 
 
Ферма Нюся, сыроварня
Адрес:  Республика Крым, Бахчисарайский район, село Синапное 
 
Горная сыроварня
Адрес:  Крым, Алуштинский район, село Лучистое, ул. Извилистая, 3 
 
Виноградова Р.А., ГКФХ
Адрес:  Мурманская область, Кольский район, нп Пушной