25.07.2019
Источник: gazeta-n1.ru
Регион: Республика Бурятия
Просмотров: 1553
Агрохолдингу «Молоко Бурятии» пригрозили лишением господдержки

«Мы  холдингу помогали, выделяя средства для того, чтобы он обеспечил закуп молока в селах в республике. Однако 15 рублей – это не цена. Если ситуация не изменится, то при такой работе нужно лишить «Молоко Бурятии» поддержки. Какой смысл людям сдавать молоко, если с ними не рассчитываются, да еще и по цене 15 рублей за литр. Это не то, к чему мы стремились», - отметил Алексей Цыденов.

Как сообщили в минсельхозпроде Бурятии, сейчас задолженность агрохолдинга «Молоко Бурятии» перед поставщиками составляет 14,7 млн рублей. Из них просроченная задолженность перед ООО «Рубин» и СПоК «Рубин» - 8,2 млн рублей, перед СПоК «Кабанский» - 1,5 млн рублей и текущая задолженность перед СПоК «Кабанский» - 5 млн рублей.  

Кроме того, по информации от сдатчиков молока Кабанского района, агрохолдинг известил их о снижении закупочной цены до 15 рублей за литр, хотя в 2018 году закупочная цена в республике составляла 22,4 рубля за литр.

На запрос минсельхозпрода республики о погашении задолженности перед поставщиками молока был получен ответ о том, что расчеты со СПоК «Кабанский» ведутся в течение 30 рабочих дней после поставки. 

Как отметила и.о. министра сельского хозяйства Юлия Дагданова, руководителю агрохолдинга предложено оформить льготный кредит на пополнение оборотных средств в Фонде поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации Бурятии для погашения задолженности.

«Для снятия напряженности по расчетам за молоко в Кабанском районе министерство помогло с перераспределением сырья из Кабанского района на переработку в Бичурский маслозавод и в ООО «Берилл» (Гусиноозерск). Увеличена в два раза переработка молока, до 1,2 тонн в сутки на «Оймурской сыроварне», - рассказала Юлия Дагданова.

Кроме того, для стимулирования закупа молока у населения в 2019 году для заготовительных и перерабатывающих организаций предусмотрен новый вид субсидий в виде компенсации затрат на закуп молока сырья в сельскохозяйственных организациях, ЛПХ и КФХ республики в размере 2,24 руб на за килограмм молока.

В прошлом году для организации закупа молока в Кабанском и Джидинском районах минсельхозпродом оказана господдержка Бичурскому маслозаводу на приобретение автотранспорта. Господдержку получило в 2018 году и ФГУП «Байкальское» на приобретение технологического оборудования. В этом году два десятитонных молоковоза на базе КамАЗ приобрели Бичурский маслозавод и ООО «Рубин».

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А