Агрохолдинг «Вамин Татарстан» в банкротном деле заменят на правопреемника?

Источник: regnum.ru
АО «Татагролизинг» в рамках дела о банкротстве агрохолдинга «Вамин Татарстан» обратилось в Арбитражный суд Татарии с заявлением о проведении процессуального правопреемства. Заявление оставлено без движения до 18 августа, так как компания не предоставила подтверждающие документы.

АО основывает свои требования на договоре купли-продажи недвижимого имущества от 8 сентября 2016 года. Сумма финансовых претензий компании к банкроту составляет 11 876 931 849,53 рубля.

4 августа Арбитражный суд РТ также рассмотрит ходатайство конкурсного управляющего АО «Вамин Татарстан» по привлечению к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. В их числе — сам создатель агрохолдинга, гендиректор АО «Татагролизинг» и экс-директор агрохолдинга.

Как сообщалось ранее, в регионе на продажу выставлены имущественные комплексы двух «дочерних компаний» АО «Вамин Татарстан».

ООО «Агрофирма «Вамин Буа», зарегистрированное в селе Старый Студенец Буинского района, выставлено на продажу, как имущественный комплекс. Начальная стоимость лота — 263 158 280,38 рубля, «шаг аукциона» — 13 157 914,02 рубля. Приём заявок будет завершён 9 августа.

ООО «Агрофирма «Вамин Буа» обратилась в Арбитражный суд Татарии с иском о собственном банкротстве ещё 6 сентября 2013 года. Её единственный учредитель ОАО «Вамин Татарстан» был признан банкротом за полгода до этого. По ходатайству Федеральной налоговой службы 11 мая 2017 года в отношении агрофирмы «Вамин Буа» до 12 августа 2017 года было продлено конкурсное производство. С июня 2015 года ООО находится в стадии ликвидации.

По данным ЕГРЮЛ, агрофирма создана 25 марта 2005 года. Её основная деятельность — выращивание зерновых культур.

С 3 августа 2017 года начнётся приём заявок в рамках торгов, на которые выставлены здания, сооружения, оборудование, автотранспорт, земельные участки и дебиторская задолженность ООО «Агрофирма «Вамин Чистай». Начальная цена лота — 622 379 969,67 рубля. Торги пройдут с понижением цены через каждые пять дней вплоть до 17 сентября. Основание продажи — определение Арбитражного суда РТ по банкротному делу. С иском о банкротстве агрофирмы 23 августа 2013 года обратилось ООО «Экотерм» из Казани. Решением Арбитражного суда РТ от 13 мая 2015 года компания была признана банкротом. В отношении неё до 25 августа 2017 года действует конкурсное производство.

Согласно ЕГРЮЛ, ООО «Агрофирма «Вамин Чистай» создана 25 апреля 2005 года и с июня 2015 года находится в стадии ликвидации. Её основная деятельность — выращивание зерновых культур.

Как ранее сообщалось, другая «дочка» агрохолдинга «Вамин Татарстан» — Казанский молочный комбинат уже в октябре — ноябре 2017 года перейдёт в собственность удмуртского холдинга «Комос групп». Предварительный договор купли-продажи имущественного комплекса с АО «Татагролизинг», которое выкупило комбинат у банкрота совместно с долгами, уже подписан.

«Казанский молочный комбинат» станет частью субхолдинга и шестой производственной площадкой. В субхолдинг уже входят предприятия не только Удмуртии, но и Пермского края. На базе молочного комбината Казани планируется выпускать весь спектр продукции под федеральным брендом «Село Зеленое». Запланирована и масштабная модернизация предприятия с последующим созданием собственного бренда для региона.

Напомним, в конце июня 2017 года другой бывший завод обанкроченного агрохолдинга «Вамин Татарстан» был выкуплен ещё одним крупным холдингом Татарии АО «Агросила». Молочный комбинат в городе Набережные Челны на момент сделки находился в управлении УК «Просто молоко».

Новый завод должен стать для агрохолдинга «якорным предприятием» по молочному направлению. Для этого запланирована модернизация предприятия, которое на сегодня перерабатывает свыше 230 тонн сырья и производит более 180 тонн готовой продукции. Набережночелнинский молочный комбинат обеспечивает 9% рынка республики.

Добавим, вокруг другого предприятия агрохолдинга разгорелся конфликт, который перешёл в судебную стадию. ООО Управляющая компания «Просто молоко» требует взыскать с агрохолдинга «Вамин Татарстан» свыше 63,36 млн рублей за неотделимые улучшения Чистопольского комбикормового завода, расположенного в посёлке Крутая Гора в одноимённом районе.

Истец, который является залогодержателем имущества агрохолдинга, заявил, что улучшения были произведены с 31 мая 2013 года по 15 декабря 2016 года. Ответчик иск не признал и заявил встречные претензии о выплате свыше 37,73 млн рублей долга по аренде завода. Арбитражный суд РТ назначил экспертизу. ООО «Экспертно-консультационный центр «Промышленная безопасность» до 21 августа должно оценить проведённые улучшения, на которые ссылается истец.

По информации с официального сайта УК «Просто молоко», в 2013 году компании на ответственное хранение и в аренду был передан имущественный комплекс ОАО «Вамин Татарстан». Там же уточнено, что на сегодня компания является самым крупным переработчиком молока в республике.

По данным ЕГРЮЛ, ООО Управляющая компания «Просто молоко» создана 25 марта 2013 года. Уставной капитал компании составляет 821 891,89 рубля. Учредитель и он же гендиректор компании — Марат Муратов. В 2013 году он являлся исполнительным директором компании-ответчика. У компании по республике семь филиалов в виде шести молочных и одного сыродельного завода.

ОАО «Вамин Татарстан», по данным ЕГРЮЛ, с 20 марта 2013 года находится в стадии ликвидации. Основной вид деятельности — производство молочной компании. Кроме того, компания занималась растениеводством и животноводством, имея 32 филиала и свыше 30 «дочерних компаний» по всей республике. Уставной капитал компании — 9 282 359,23 рубля.

На момент реорганизации в 2002 году холдинг «вобрал» в себя 34 компании. Решением Арбитражного суда РТ от 18 марта 2013 года в отношении ОАО было открыто конкурсное производство. В конце июня 2017 года по банкротному делу суд в порядке процессуального правопреемства заменил кредитора ООО «Управляющая компания «Просто Молоко» с суммой требований свыше 64,9 млн рублей на АО «Татагролизинг».

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь