Агрохолдинг «Кубань» в 2016 году снизил чистую прибыль из-за курсов валют и падения цен на сахар и пшеницу

Источник: interfax.ru
Агрохолдинг "Кубань" (входит в промышленную группу "Базовый элемент") в 2016 году сократил чистую прибыль на 16% по сравнению с предыдущим годом, до 1,7 млрд рублей, сообщает компания.
Снижение чистой прибыли компания объясняет высоким курсом иностранных валют в период закупок минеральных удобрений, средств защиты растений и семян, что привело к увеличению себестоимости продукции растениеводства.

"Кроме того, во втором полугодии 2016 года произошло резкое падение цен на сахар - до 30% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и на пшеницу - до 10% по сравнению с 2015 годом", - отмечает агрохолдинг.

Вместе с тем, выручка агрохолдинга в прошлом году выросла на 8%, до 10,8 млрд рублей. Росту способствовала успешная реализация продукции растениеводства (сои, кукурузы, подсолнечника и ячменя), а также высокие показатели дивизиона "Животноводство" по улучшению качества молока и, как следствие, более выгодная реализация.

Холдинг также сообщил, что производство озимой пшеницы в 2016 году снизилось на 1%, до 213,569 тыс. тонн. Значительно выросло производство семян гибридной кукурузы: по итогам 2016 года собрано 7,578 тыс. тонн, что на 39% больше, чем в 2015 году.

С 2008 года агрохолдинг создал 25 собственных гибридов, два из которых выведены и зарегистрированы в 2016 году.

Несмотря на неблагоприятные климатические условия, производство сахарной свеклы выросло на 28%, до 511 тыс. тонн, отмечает компания. К приемке свеклы урожая 2016 года сахарный завод "Свобода" приступил с опозданием на неделю из-за завершения пусконаладочных работ в рамках поэтапной реконструкции. Несмотря на это, завод добился рекордных производственных показателей по итогам 2016 года: было принято и переработано 844 тыс. тонн сахарной свеклы, что на 54% больше, чем в 2015 году, отмечает "Кубань".

Дивизион "Животноводство" в 2016 году на 22% нарастил поголовье свиней, до 44 тыс. голов. Объем реализованной продукции свинотоварных ферм вырос на 59%. Прибыль свинотоварного комплекса превысила 204 млн рублей, выручка от реализации выросла на 46%.

"Показатели работы двух мегаферм могли быть значительно выше, однако на рост показателей существенно повлияли вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в соседних с Усть-Лабинским районах и карантинные мероприятия, повлиявшие на снижение выпуска продукции", - говорится в сообщении.

Агрохолдинг "Кубань" продолжает обновление молочного стада, его поголовье по итогам 2016 года составило 8,33 тыс. голов. Средний надой на одну фуражную корову превысил 7,1 тонны в год. Продуктивность коров выросла в среднем до 20,8 литра молока в сутки.

В состав агрохолдинга "Кубань" входят молочные и животноводческие фермы, сахарный завод, зерновые элеваторы, предприятия по подработке семян, мясоперерабатывающий комплекс, а также многофункциональный сервисный центр по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники. Земельный банк компании составляет 111 тыс. га.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь