Агрофирма "Радуга" растит надои

Источник: dg-yug.ru
Агрофирма "Радуга" к концу октября 2008 года закончит реконструкцию молочно–товарной фермы в станице Новопокровская. Это приведет к увеличению надоев на 15% и сокращению затрат на персонал.

Агрофирма "Радуга" к концу октября 2008 года закончит реконструкцию молочно–товарной фермы в станице Новопокровская. Это приведет к увеличению надоев на 15% и сокращению затрат на персонал.
 
Стоимость реконструкции — 60 млн рублей. Кредит получили в Сбербанке по нацпроекту АПК. "Окупить средства планируем за 3 года, — говорит Валентина Шкуро, директор ОАО "Радуга". — Это первая из пяти наших МТФ, которые планируются к реконструкции». По словам Валентины Шкуро, вместимость фермы увеличилась с 360 до 500 голов, а штат сократился почти в 6 раз благодаря установке современного оборудования и строительству доильного зала. Молоко сдают на Тимашевский, Тихорецкий и Черкесский молкомбинаты, а мясо — на мясокомбинаты Краснодарского и Ставропольского краев.

"Сбывать молоко становится сложнее, — говорит Сергей Сыроватко, директор колхоза "Кубань" (Новопокровский район). — Рентабельность производства молока — не более 11%. Расходы растут гораздо быстрее закупочных цен. Приходится продавать по заниженной цене". Рентабельность производства молока должна быть не менее 16–20%, говорят эксперты–аграрии.

Специалисты департамента сельского хозяйства края считают, что невысокая закупочная цена молока — фактор положения дел на рынке. Такая ситуация сложилась из–за того, что производство и переработка в РФ долгие годы были разделены.

В ОАО "Радуга" Калниболотского сельского поселения 4,2 тыс. голов КРС, из них 1,8 тыс. голов дойного стада. Ежедневный надой — более 25 тыс. т молока. Предприятие также занимается растениеводством, выращивает свиней.

18.09.2021
В наше время популярные блогеры и лидеры мнений оказывают, кажется, намного большее влияние на представления потребителей о здоровом питании, чем научное сообщество, диетоги, врачи, технологи пищевого производства. Чтобы разобраться, насколько научна та информация о молоке, которая нередко встречается в Интернете, мы запросили комментарии экспертов — которые, кстати, тоже активно ведут блоги и сами являются лидерами мнений.
Читать полностью
Календарь