Агрофирма Коми вложит 152 млн руб в теплицы и молочный цех

Источник: ria.ru
Крупнейшее агропредприятие Коми приступило к реализации двух проектов по развитию овощеводства и молочной продукции с рекордным для АПК региона объемом инвестиций в 152 миллиона рублей, сообщил в среду руководитель минсельхозпрода Коми Сергей Чечеткин.
По его словам, ООО "Пригородный" (региональное агропредприятие со 100-процентным госкапиталом) в июне приступило к реализации двух самых крупных за историю отрасли республики проектов. Предприятие специализируется на производстве и переработке молока, занимается молочным животноводством, имеет развитую оптово-розничная сеть, а также производит и транспортирует теплоэнергию.

"Первый проект — строительство в 2013-2014 годах теплиц площадью 1,3 гектара — предусматривает инвестиции в 80 миллионов рублей. Новые теплицы позволят ежегодно производить до 610 тонн томатов, огурцов, перца и баклажанов урожайностью свыше 45 килограмм с квадратного метра в год", — рассказал министр.

Половину суммы предприятие возьмет в кредит. Из своих средств вложит 20 миллионов рублей и столько же получит в виде господдержки из республиканского бюджета.

"Второй тоже уже начатый проект — строительство цеха размером 900 квадратных метров с последующим монтажом современного оборудования, которое позволит производить 12 наименований молочной продукции и паковать ее в современную упаковку — пластиковые контейнеры и тетра-пак. Расходы составят 72 миллиона рублей", — отметил Чечеткин.

Кредитные средства на реализацию проекта составят 40 миллионов рублей, господдержка из бюджета Коми — 10 миллионов рублей. Остальные деньги — это средства самого предприятия. Проект перспективен во многом благодаря наличию собственного сырья, что позволит в новом цехе перерабатывать по 12 тонн молока в смену.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь