17.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1697
«Агроэкспресс» значительно сократит сроки доставки российского продовольствия на китайский рынок – Андрей Слепнев

- Данная государственная мера поддержки предусмотрена национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Скоростные рефрежираторные поезда будут курсировать из Московской и Калужской областей до города Чэнду провинции Сычуань, - рассказал он. - Перечень маршрутов не является исключительным и может быть изменен и дополнен. В пилотном режиме «Агроэкспресс» будет ходить два раза в неделю, в дальнейшем - пять раз из экспортно ориентированных агрохабов. Планируется масштабирование проекта на различные российские и китайские регионы.

Доставка готовой пищевой продукции непосредственно во внутренний Китай по сравнению с традиционным морским путём позволяет в несколько раз сократить срок доставки и ощутимо снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров, открыть новые рынки внутри Китая. Все это позволит получить значительное конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, работающими только через китайские морские порты. Одновременно «Агроэкспресс» открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки. Взаимная заинтересованность сторон и широкий товарооборот позволит выйти в перспективе на прямые расчеты в национальных валютах и полной фискальной прослеживаемостью.

За обеспечение комплексного транспортно-логистического обслуживания «Агроэкспрессов», будет отвечать «РЖД Логистика», которая будет предоставлять железнодорожный подвижный состав, оплачивать железнодорожный тариф на российской территории и заниматься организацией перевозок на «первой» и «последней» милях. Кроме того, компания окажет содействие в продвижении продуктов АПК российского производства за рубежом, в том числе в КНР.

В рамках совместной проработки вопроса тарифной скидки ОАО «РЖД» с участием АО «РЭЦ» проведены все расчеты и принято решение о предоставлении 50% скидки с тарифа на перевозки рефконтейнеров по маршруту Селятино – Чэнду. 

К преимуществу проекта относится хорошо развита складская, производственная и логистическая инфраструктура в провинции Сычуань (Чэнду) КНР, а конкуренция между провинциями будет только способствовать снижению затрат по сравнению с экспортными коридорами, проходящими через Казахстан и через морские порты Китая.

В свою очередь в России на станциях Селятино и Ворсино  будет также создана мультимодальная транспортная и складская инфраструктура, организованы необходимые терминальные логистические сервисы и посты Московской и Калужской областных таможен и территориальных управлений Россельхознадзора для осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля перевозимой продукции.

По экспертным данным РЭЦ, экспорт российского АПК в Китай вырастет в несколько раз в перспективе 5 лет и составит конкуренцию производителям из Белоруссии, Новой Зеландии и Австралии, чьё молоко и мясная продукция уже завоевали торговые полки Китая.

15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Зарайский сыр
Адрес:  МО, Зарайск 
 
Булле, сыроварня
Адрес:  Тульская обл. Заокский поселок 
 
Сыроварня Братьев Васильевых
Адрес:  Марий Эл. село Кузнецово 
 
Деревенское подворье
Адрес:  Тверская обл. г.Ржев, д.Поволжье