«Агроэкспресс» значительно сократит сроки доставки российского продовольствия на китайский рынок – Андрей Слепнев

Источник: The DairyNews
Между Китаем и Россией будет запущен «Агроэкспресс», значительно сокращающий сроки доставки российского продовольствия на китайский рынок. Об этом заявил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев к XXIV Регулярной встрече глав Правительств России и Китая, пишет The DairyNews.

- Данная государственная мера поддержки предусмотрена национальным проектом «Международная кооперация и экспорт». Скоростные рефрежираторные поезда будут курсировать из Московской и Калужской областей до города Чэнду провинции Сычуань, - рассказал он. - Перечень маршрутов не является исключительным и может быть изменен и дополнен. В пилотном режиме «Агроэкспресс» будет ходить два раза в неделю, в дальнейшем - пять раз из экспортно ориентированных агрохабов. Планируется масштабирование проекта на различные российские и китайские регионы.

Доставка готовой пищевой продукции непосредственно во внутренний Китай по сравнению с традиционным морским путём позволяет в несколько раз сократить срок доставки и ощутимо снизить совокупные транспортные расходы российских экспортеров, открыть новые рынки внутри Китая. Все это позволит получить значительное конкурентное преимущество перед европейскими и американскими экспортерами, работающими только через китайские морские порты. Одновременно «Агроэкспресс» открывает новые возможности для китайских экспортеров, поставляющих свою продукцию на российский рынок в режиме обратной загрузки. Взаимная заинтересованность сторон и широкий товарооборот позволит выйти в перспективе на прямые расчеты в национальных валютах и полной фискальной прослеживаемостью.

За обеспечение комплексного транспортно-логистического обслуживания «Агроэкспрессов», будет отвечать «РЖД Логистика», которая будет предоставлять железнодорожный подвижный состав, оплачивать железнодорожный тариф на российской территории и заниматься организацией перевозок на «первой» и «последней» милях. Кроме того, компания окажет содействие в продвижении продуктов АПК российского производства за рубежом, в том числе в КНР.

В рамках совместной проработки вопроса тарифной скидки ОАО «РЖД» с участием АО «РЭЦ» проведены все расчеты и принято решение о предоставлении 50% скидки с тарифа на перевозки рефконтейнеров по маршруту Селятино – Чэнду. 

К преимуществу проекта относится хорошо развита складская, производственная и логистическая инфраструктура в провинции Сычуань (Чэнду) КНР, а конкуренция между провинциями будет только способствовать снижению затрат по сравнению с экспортными коридорами, проходящими через Казахстан и через морские порты Китая.

В свою очередь в России на станциях Селятино и Ворсино  будет также создана мультимодальная транспортная и складская инфраструктура, организованы необходимые терминальные логистические сервисы и посты Московской и Калужской областных таможен и территориальных управлений Россельхознадзора для осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля перевозимой продукции.

По экспертным данным РЭЦ, экспорт российского АПК в Китай вырастет в несколько раз в перспективе 5 лет и составит конкуренцию производителям из Белоруссии, Новой Зеландии и Австралии, чьё молоко и мясная продукция уже завоевали торговые полки Китая.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь