Агроэкспортерам упростят оформление ветсертификатов

Источник: vetandlife.ru
Сервис «Запрос ветеринарного сертификата» заработает в информационной системе «Одно окно». Это предполагается проектом постановления правительства, документ разработан Минсельхозом и размещен на портале regulation.gov.ru. Инициатор проекта – Россельхознадзор.

Новый сервис «оптимизирует затраты участников внешнеэкономической деятельности при осуществлении экспорта товаров, подлежащих ветеринарному контролю», полагают в Минсельхозе. Система «Одно окно» создана на цифровой платформе «Мой экспорт» Российского экспортного центра, чтобы упростить поставщикам доступ к государственным услугам, которые необходимы для вывода компании на внешние рынки.

Проектом предлагается интегрировать платформу «Одно окно» с системой Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС». Для этого оператора системы «Одно окно» – Российский экспортный центр – планируется включить в число субъектов ФГИС «ВетИС».

«Статус субъекта ФГИС «ВетИС» позволит АО «Российский экспортный центр» посредством использования инфраструктуры ИС «Одно окно» получать и передавать в электронном виде информацию, необходимую экспортеру для оформления экспортного ветеринарного сертификата», – говорится в пояснении к проекту.

Сейчас российские экспортеры предоставляют информацию о проведении ветеринарно-санитарных экспертиз и лабораторных исследований подконтрольных товаров в информационную систему «Меркурий» – компонент ФГИС «ВетИС».

Система «Меркурий» обеспечивает прослеживаемость животноводческой продукции от производителя до потребителя. В нее заносятся сведения обо всей продукции животного происхождения, производящейся, перемещающейся и продающейся на территории России. Электронной ветсертификации подлежат мясные и рыбные товары, мед, а также вся молочная продукция. По итогам девяти месяцев прошлого года российский агроэкспорт почти сравнялся с импортом и достиг в денежном выражении 20 миллиардов долларов. Из продукции животноводства основными драйверами роста поставок за рубеж стали мясо птицы и свинина.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь