Агроэкспорт опубликовал данные о структуре импорта молочных продуктов в Россию в первой половине 2021 года

Источник: The DairyNews
Согласно обзору от Федерального центра «Агроэкспорт», посвященного конъюнктуре глобального рынка, в первой половине 2021 года снизился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года импорт масла, СОМ, СЦМ, обработанного молока и сухих сывороточных продуктов, пишет The DairyNews.

Импорт сухих сывороточных продуктов упал в первом полугодии на 45% на фоне роста цен. Высокие мировые цены благоприятствуют наращиванию производства сухой сыворотки, отмечает «Агроэкспорт».

В июле среднесуточная выработка сыра продолжила снижение, которое началось ещё в апреле, в самом начале высокого сезона. Остатки сыра в стране снизились за месяц на 5 тысяч метрических тонн, на начало августа были максимальными за 5 лет (67 тысяч метрических тонн). Импорт за первое полугодие 2021 г. вырос на 15%, в то же время производство — менее чем на 2%.

C:\Users\Таня\Videos\Movavi Screen Recorder\Скриншот 14-09-2021 15.44.29.png

В июле на 7% за месяц упал выпуск масла, таким же было снижение к уровню июля 2020 г. Накопленные в июне остатки были за месяц потреблены, на начало августа они составили 21 тысячу метрических тонн и находятся на условно достаточном уровне. При этом, подчеркивает «Агроэкспорт», источники пополнения запасов масла в России ограничены. Спрос в стране может как подтолкнуть цены к дальнейшему росту и увеличению импорта, так и закрепить их.

На начало августа остатки СОМ в стране были минимальными за 5 лет (9,3 тысяч метрических тонн). Низкие сезонные запасы оказывают давление на цену в преддверии осеннего спада производства.

Остатки СЦМ на начало августа далеки от минимальных (2019 года) и на 3% превышают прошлогодний уровень (7,5 тысяч метрических тонн). Данные свидетельствуют о сокращении потребления продукта за год.

В первом полугодии, сообщает «Агроэкспорт», все продуктовые категории в импорте снизились к уровню 2020г., кроме сыра (+16%). На 1% снизился импорт масла (-20% — Н.Зеландия, -4% — Аргентина), на 20% снизилось СОМ (Беларусь), на 15% — СЦМ (+25% из Беларуси, -10% из Н.Зеландии), на 32% — молоко обработанное, на 46% — сухие сывороточные продукты.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь