09.04.2020
Источник: ria.ru
Регион: Россия
Просмотров: 705

Минсельхоз в связи с ограничениями на въезд в Россию иностранцев на фоне коронавируса прорабатывает вопрос обеспечения трудовыми ресурсами уборочной кампании 2020 года​​​. Работа ведется по нескольким направлениям, включая взаимодействие со службами занятости в регионах. Помимо этого, Минсельхоз инициировал привлечение к сельхозработам студентов аграрных вузов, а также обсуждает возможность задействовать осужденных при условии надлежащей охраны.

"Студенты и осужденные, на мой взгляд, вряд ли являются оптимальным решением данной проблемы, так как их очень сложно мотивировать на кропотливую работу, каковой является сбор ягод. Но мы будем рассматривать все варианты", - сказала директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий.

"Меры должны быть одни - открыть границы для рабочей силы для сельского хозяйства. Наши предприятия почти всем обеспечены, но, если урожай яблок будет, как мы планируем, 2-3 тысячи тонн, мы их никогда не уберем, так как собственными силами отечественные садоводы смогут убрать порядка 500 тонн", - считает президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин.

Он пояснил, что пик уборки урожая приходится на сентябрь-октябрь, именно в это период приезжают на работу граждане Молдавии, Узбекистана, Таджикистана, Украины, поэтому в текущей ситуации заранее необходим льготный период для их проверки и оформления на работу. Кроме того, без квалификации сложно справиться с определенными видами работ, например, окулировкой (прививка молодых саженцев почкой культурного сорта). По его мнению, привлечение к таким сезонным работам студентов не является правильным решением, так как уборка происходит в начале учебного периода у них. Что касается осужденных, то и это не решение проблемы.

"Конечно, чем сидеть, лучше работать где-то, но я этого не представляю просто. Не можем мы их шашлыками и компотом кормить", - сказал Муханин.

В свою очередь руководитель аппарата Картофельного союза России Татьяна Губина также считает, что ситуация должна решаться либо за счет разрешения въезда иностранцев, что сложно, но наиболее предпочтительно, либо через привлечение самих россиян. Производители готовы решать вопросы доппроверки иностранных рабочих, но нуждаются в разъяснениях Роспотребнадзора, сказала она.

"Если вопрос с иностранцами не решается, тогда мы со всем пылом и жаром обратимся к россиянам", - отметила Губина.

Между тем, "на картошку" вряд ли приедет большое количество студентов, да и сами горожане сейчас больше предпочитают "работать вахтовиками и охранять офис", чем трудиться в поле, добавила она.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7 
 
Полярный ПК, ООО
Адрес:  Чукотский окр., г. Анадырь, ул. Энергетиков, д. 17